BEGIN:VCALENDAR VERSION:2.0 PRODID:-//CPA CŒUR DU HAINAUT - ECPv6.14.2//NONSGML v1.0//EN CALSCALE:GREGORIAN METHOD:PUBLISH X-WR-CALNAME:CPA CŒUR DU HAINAUT X-ORIGINAL-URL:https://cpa-coeurduhainaut.be X-WR-CALDESC:Évènements pour CPA CŒUR DU HAINAUT REFRESH-INTERVAL;VALUE=DURATION:PT1H X-Robots-Tag:noindex X-PUBLISHED-TTL:PT1H BEGIN:VTIMEZONE TZID:Europe/Helsinki BEGIN:DAYLIGHT TZOFFSETFROM:+0200 TZOFFSETTO:+0300 TZNAME:EEST DTSTART:20220327T010000 END:DAYLIGHT BEGIN:STANDARD TZOFFSETFROM:+0300 TZOFFSETTO:+0200 TZNAME:EET DTSTART:20221030T010000 END:STANDARD END:VTIMEZONE BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20220912T103000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20220912T123000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220621T074041Z LAST-MODIFIED:20220707T134003Z UID:624-1662978600-1662985800@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Groupe de travail "Sensibilisation des citoyens" DESCRIPTION:Infor­ma­tions:  \n  \nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement  \nCathe­rine COLLIE - Mail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598 \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/gt-sensibilisation-des-citoyens/ LOCATION:Visioconférence ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/06/shutterstock_1584787630-Repas-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20220919T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20220919T120000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220621T082740Z LAST-MODIFIED:20220707T134146Z UID:638-1663578000-1663588800@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Groupe de travail "Accès à la terre" DESCRIPTION:Infor­ma­tions:  \n  \nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement  \nCathe­rine COLLIE - Mail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598 \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/gt-acces-a-la-terre/ LOCATION:CISP Le Plein Air\, rue du Grand Marais 90\, GHLIN\, Hainaut\, 7011\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/06/acces-terre.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20220928T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20220928T120000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220630T140802Z LAST-MODIFIED:20220704T101602Z UID:1320-1664355600-1664366400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Temps d'échange de pratiques entre organisateurs de marchés de producteurs locaux DESCRIPTION:  \nInfor­ma­tions et ins­crip­tions:  \n  \nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement  \nCathe­rine COLLIE - Mail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598 URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/temps-dechange-de-pratiques-entre-organisateurs-de-marches-de-producteurs-locaux/ LOCATION:Hôtel de Ville - Salle du Conseil communal\, Place Verte 32\, Soignies\, Hainaut\, 7060\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/06/commerce.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221001T000000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221030T235959 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220822T082900Z LAST-MODIFIED:20220822T133107Z UID:1937-1664582400-1667174399@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Actions de sensibilisation du grand public DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nExpo­si­tion / Ani­ma­tions / Dégus­ta­tions / Concours\nGrand public\n\n\n\n\n\nPré­sence de l’ex­po­si­tion de SOS Faim sur les habi­tudes ali­men­taires à tra­vers le monde. \nPré­sence de pro­duc­teurs régu­liers cou­rant du mois d’octobre. \nDégus­ta­tions de pro­duits locaux. \nPré­sence de Far­me­ry Store au salon du vin de CAVAVIN avec un stand de pro­duits en lien avec l’a­li­men­ta­tion durable. Un de nos par­te­naires pro­po­se­ra des dégus­ta­tions de sau­mon fumé issus de la pêche durable et label­li­sé BIO. \nConcours. \n\nHoraires de l’activité:\n\nSelon les horaires d’ou­ver­ture: https://farmerystore.be/ \n\nInfor­ma­tions: \n\nFar­me­ry Store SC \nCéline DE BISSCHOP \nMail: celine@farmerystore.be \n\n  \nCette acti­vi­té s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n\n \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/actions-de-sensibilisation-du-grand-public/ LOCATION:Farmery Store SC\, rue des Alliés 16\, FRAMERIES\, Hainaut\, 7080\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/289705924_574452990761129_4693190751946223583_n.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221001T000000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221031T235959 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220801T135917Z LAST-MODIFIED:20220822T073355Z UID:1827-1664582400-1667260799@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Le commerce équitable sous douze portraits DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nExpo­si­tion pho­tos à ciel ouvert\nTous.tes\n\n\n\n\nÀ l’occasion du fes­ti­val de la tran­si­tion ali­men­taire et de la Semaine du Com­merce équi­table\, la Ville de Soi­gnies pro­pose de décou­vrir le com­merce équi­table au tra­vers des douze por­traits sai­sis­sants de tra­vailleurs et tra­vailleuses du Sud; parce qu’une image vaut par­fois plus que mille mots. \n  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\nOuvert à tous.tes! Si vous avez de la chance\, vous vous pro­mè­ne­rez au Square au même moment qu’une sur­prise gour­mande et équi­table qui sera dis­tri­buée… \n\n\nInfor­ma­tions:\n\nADL de Soignies  \nTél.: +32 67 347 382 / Mail: adl@soignies.be \n\n \n  \n  \n  \n  \n  \nCette ani­ma­tion s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/le-commerce-equitable-sous-douze-portraits/ LOCATION:. ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/img93.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221002T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221002T130000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220630T143710Z LAST-MODIFIED:20220818T144025Z UID:1318-1664701200-1664715600@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Du Champ à l'Assiette "Marché des Producteurs et Artisans" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nMar­chés / Animations\nPublic recher­chant des alter­na­tives en termes de consommation\n\n\n\n\n\n\n\nChaque pre­mier dimanche du mois\, de mars à novembre\, orga­ni­sa­tion d’un mar­ché réser­vé aux pro­duc­teurs et arti­sans à carac­tère local et défi­ni par charte\, garan­tis­sant l’ac­cès aux arti­sans et pro­duc­teurs éta­blis dans un rayon de 50 kilomètres.\nTenue d’un mar­ché\, le 2 octobre pro­chain.  \n  \nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \nPar­ti­ci­pa­tion gra­tuite. \nLes pro­duc­teurs et arti­sans y sont conviés (les par­ti­ci­pants recen­sés dans un rayon de 50 km).  \nAucune revente n’est autorisée. \n\n\nInfor­ma­tions: \n\nVille de La Louvière \nArnaud ALBERT - Ser­vice Ani­ma­tion de la Cité  \nMail: aalbert@lalouviere.be / Tél.: +32 64 277 915  \n  \nCe mar­ché s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/du-champ-a-lassiette-marche-des-producteurs-et-artisans/ LOCATION:Place de Strépy\, Strépy-Bracquegnies\, Hainaut\, 7110 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/07/CF0I3390-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221002T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221002T160000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220708T093534Z LAST-MODIFIED:20220830T192031Z UID:1551-1664701200-1664726400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Journée Portes Ouvertes à la Ferme Delsamme DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­liers / Visites et balades / Mar­chés / Res­tau­ra­tions / Animations\nFamille / Adultes / Enfants\n\n\n\n\n\nComme chaque année\, la Ferme Del­samme ouvre ses portes au public à l’oc­ca­sion de dif­fé­rentes acti­vi­tés: ate­liers\, mar­ché des pro­duc­teurs\, démons­tra­tions\, visite du site et de sa filière de maraî­chage bio­lo­gique\, pro­me­nade en calèche\, musique\, bar ain­si que restauration.\n\nDans ce cadre\, auront notam­ment lieu 2 ate­liers culi­naires “Autour de la pomme” (10h-12h et 13h-15h) : réa­li­sa­tion de dif­fé­rentes recettes et démons­tra­tion de pré­pa­ra­tion de pommes. Pas d’inscription. \n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nCer­taines acti­vi­tés pos­si­ble­ment sur réservation. \nPro­gramme à paraître sur www.fermedelsamme.be \n\n\nInfor­ma­tions: \n\nFerme Del­samme (CISP CPAS La Louvière) \nMail: coordinateur.fd@lalouviere.be / Tél.: +32 64 441 318 \n  \nCette jour­née s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/journee-portes-ouvertes/ LOCATION:Ferme Delsamme\, Place de Strépy 2\, Strépy-Bracquegnies\, Hainaut\, 7110 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/07/IMG_20180603_123805-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221002T100000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221002T153000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220725T120406Z LAST-MODIFIED:20220819T124614Z UID:1763-1664704800-1664724600@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Le compost Bokashi et les micro-organismes pour sauver le monde DESCRIPTION:  \n  \nL’asbl Graines d’Ortie vous pro­pose plu­sieurs ate­liers\, à savoir: \n\nLa fabri­ca­tion d’EM Boka­shi Balls qui per­mettent de dépol­luer les eaux\nCom­ment faire son com­post Boka­shi (théo­rie et pratique)?\nFor­ma­tion express à la vie sous la terre et expli­ca­tion du pro­jet “De la pou­belle à l’Assiette”\nPré­sen­ta­tion de l’ASBL & questions/réponses\n\n\n\n\nType d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­liers / Confé­rences / Débats\nEnfants\, familles\n\n\n\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nAte­liers gra­tuits\, limi­tés à 20 participants. \n\nInfor­ma­tions:\n\nMail: grainesdortie@outlook.com  \n\n \nCes ate­liers s’ins­crivent dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n  \n\n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/le-compost-bokashi-et-les-micro-organismes-pour-sauver-le-monde/ LOCATION:Lab-Local Auto-géré de Mons-Borinage\, Rue Marguerite Bervoets 10\, Mons\, Hainaut\, 7000 ATTACH;FMTTYPE=image/png:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/Bokashi_coupe.png END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221005T130000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221005T170000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220801T131236Z LAST-MODIFIED:20220929T072213Z UID:1802-1664974800-1664989200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Journée "Petit chocolatier" - Découverte de la chocolaterie "Au Manon d'Hor" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAni­ma­tions \nEnfants\n\n\n\n\nLa mise en avant de pro­duits locaux et équi­tables à l’occasion de la Semaine du Com­merce équi­table est une prio­ri­té pour la Ville de Soi­gnies. C’est pour­quoi nous pro­po­sons aux plus jeunes de décou­vrir le tra­vail du cho­co­lat au tra­vers de cette jour­née: du cacaoyer aux dif­fé­rentes étapes de trans­for­ma­tion de ses fèves. Les enfants s’improviseront maître cho­co­la­tier en confec­tion­nant leurs propres cho­co­lats qu’ils dégus­te­ront en fin d’activité… Après l’effort\, le réconfort! \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nActi­vi­té des­ti­née aux enfants de 6 à 12 ans.\nLe tarif est de 8€ par enfant.\nIns­crip­tion obli­ga­toire: les places sont limitées!\n\n\n\nInfor­ma­tions:\n\nVille de Soi­gnies - Office du Tourisme \nTél.: +32 67 347376 / Mail: tourisme@soignies.be \n\n \n \n  \n  \n  \n  \n  \n  \nCette ani­ma­tion s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/journee-petit-chocolatier-decouverte-de-la-ferme-dite-du-bailli/ LOCATION:Au Manon d’Hor\, Rue de l'Aire 5\, Soignies\, Hainaut\, 7060 ATTACH;FMTTYPE=image/png:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/Chocolat.png END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221005T190000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221005T210000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220801T140625Z LAST-MODIFIED:20220808T112308Z UID:1831-1664996400-1665003600@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Ciné-débat "Keka Wongan"\, une initiative équitable DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nPro­jec­tion d’un documentaire\nAdultes et adolescents\n\n\n\n\nÀ l’occasion de la Semaine du Com­merce équi­table\, la Ville de Soi­gnies vous pro­pose de vision­ner un docu­men­taire ins­pi­rant sur le lan­ce­ment de la marque de cho­co­lat équi­table “Keka Won­gan”. Cette pro­jec­tion sera l’occasion de débattre sur le com­merce équi­table au sens large\, ain­si de dégus­ter les déli­cieux cho­co­lats Keka Wongan. \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\nOuvert à tous.tes! \nUn drink et une dégus­ta­tion vous étant pro­po­sés en fin de pro­jec­tion\, les ins­crip­tions sont vive­ment conseillées. \n\n\nInfor­ma­tions:\n\nADL de Soignies  \nTél.: +32 67 347 382 / Mail: adl@soignies.be \n\n \n  \n  \n  \n  \n  \n  \nCette ani­ma­tion s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/cine-debat-keka-wongan-une-initiative-equitable/ LOCATION:Hôtel de Ville de Soignies - Salle du Conseil communal\, Place Verte 32\, Soignies\, Hainaut\, 7060\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/png:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/Keka-wonga_coupe.png END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221005T200000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221005T220000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220628T145204Z LAST-MODIFIED:20220817T084830Z UID:1145-1665000000-1665007200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Ciné-débat "Tandem local" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nConfé­rences / Débats - Projections\nAdultes\n\n\n\n\n\nPro­jec­tion du film-docu­men­taire “Tan­dem Local” tour­né en Bel­gique. Au cours d’un tour à vélo\, l’é­quipe s’in­ter­roge sur la réa­li­té de la pro­duc­tion ali­men­taire locale\, bio et\, de sai­son et mène son enquête à tra­vers des témoi­gnages citoyens pro­ve­nant des 10 pro­vinces du pays. La pro­jec­tion est sui­vie d’un débat ani­mé par l’E­cran des Pos­sibles de l’as­bl Ecos­cé­nique. Des acteurs de ter­rain seront invi­tés à par­ta­ger leurs expériences. \n  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nSéance gra­tuite. \nRéser­va­tion obli­ga­toire par mail: environnement@ville.mons.be ou par télé­phone au +32 65 405 603. \nUn drink sera offert à l’is­sue de la projection. \n\nInfor­ma­tions:\n\nVille de Mons - Dépar­te­ment Envi­ron­ne­ment et Tran­si­tion écologique \nCin­dy BROSIUS - Atta­chée spé­ci­fique\, conseillère en environnement  \nMail: environnement@ville.mons.be - Tél.: +32 65 405 603 \n\n  \nCe ciné-débat s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n\n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/cine-debat-tandem-local/ LOCATION:Plaza Arthouse Cinéma\, rue de Nimy 12\, MONS\, 7000 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/07/Tandem-local.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221006T190000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221006T203000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220630T095532Z LAST-MODIFIED:20220720T074754Z UID:1282-1665082800-1665088200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Animation-conférence par Ecoconso "Alimentation durable et décryptage d'étiquette" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nPro­jec­tions / Confé­rences - Débats\nFamille / Adultes\n\n\n\n\nL’ac­ti­vi­té a pour but de don­ner des clés de com­pré­hen­sion concer­nant la défi­ni­tion “d’a­li­men­ta­tion durable” et sur­tout de com­prendre l’im­por­tance du cir­cuit court et du prin­cipe de “local” pour pen­ser à l’en­vi­ron­ne­ment. Recréer du lien entre citoyens et faire décou­vrir les pro­duits issus des fermes locales.\nN.B.: Les par­ti­ci­pants peuvent appor­ter des éti­quettes de pro­duits s’ils veulent ana­ly­ser des don­nées sur ces dernières. \n  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\nPas de limi­ta­tion concer­nant le nombre de par­ti­ci­pants. Ouvert à tous.\nGra­tui­té pour l’é­vé­ne­ment proposé.\nRéser­va­tion obli­ga­toire via notre adresse mail: centre.culturel@anderlues.be ou par télé­phone au +32 71 543 565.\n\n\n\n\n\n\n\n\nInfor­ma­tions: \n\nCentre Cultu­rel d’Anderlues \nChris­tine PILETTE - Directrice \nMail: centre.culturel@anderlues.be / Tél.: +32 71 543 565 \n\n  \nCette action s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/animation-conference-par-ecoconso-alimentation-durable-et-decryptage-detiquette/ LOCATION:Centre Culturel d’Anderlues\, Place Albert 1er\, 10\, ANDERLUES\, 6150 ATTACH;FMTTYPE=image/png:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/07/Capture.png END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221008T110000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221008T170000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220707T132525Z LAST-MODIFIED:20220824T165439Z UID:1531-1665226800-1665248400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Journée de la transition alimentaire DESCRIPTION:  \n  \n\n\n\nType d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nMar­ché / Ate­liers / Ani­ma­tions / Conférence\nTout public\n\n\n\n\n\nA l’initiative du fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hai­naut”\, les par­te­naires du pro­jet “Ali­men­ta­tion durable au Cœur du Hai­naut” invitent les élus\, les pro­fes­sion­nels du sec­teur et les citoyens à se ras­sem­bler pour un moment fes­tif consa­cré à l’alimentation durable. \n\n\nAU PROGRAMME: \n\nDis­tri­bu­tion de petits fruitiers\nMar­ché de pro­duc­teurs locaux\nVil­lage des initiatives\nExpo­si­tion\nAte­lier sur les circuits-courts\nTable ronde sur la res­tau­ra­tion collective\nAte­liers culi­naires (ins­crip­tions obligatoires)\nAni­ma­tions pour enfants\n\n  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nActi­vi­tés gra­tuites mais cer­taines néces­sitent une ins­crip­tion préalable. \n\nInfor­ma­tions: \n\nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement \nCathe­rine COLLIE - Char­gée du pro­jet “Ali­men­ta­tion Durable au Cœur du Hainaut” \nMail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598 \n\n  \nCette jour­née s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n\n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/journee-festive-de-lalimentation-durable/ LOCATION:Hainaut Sports\, Rue Saint-Antoine 1\, Havré\, Hainaut\, 7021\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/07/Banner_8_10.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221008T110000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221008T170000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220822T132602Z LAST-MODIFIED:20220824T072557Z UID:1967-1665226800-1665248400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Ateliers culinaires - Partager des pratiques alimentaires durables DESCRIPTION:  \n\n\n\nType d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­liers pratiques\nEnfants / Ado­les­cents / Adultes \n\n\n\n\nDans le cadre de la jour­née de la tran­si­tion ali­men­taire du 8 octobre 2022\, nous vous pro­po­sons 3 ate­liers culi­naires d’échanges de savoirs. \nCes ate­liers sont ani­més par Damien PONCELET\, de la socié­té Végé-Table. \nLes ins­crip­tions sont gra­tuites mais obli­ga­toires. \n12 par­ti­ci­pants maxi­mum; 1 ate­lier par participant. \n  \n\nAte­lier 1 (11h-12h30): Les hou­mous et pâtés végétaux \n\nLors de cette ani­ma­tion\, petits et grands appren­dront à faire des hou­mous cré­meux et très légers en matière grasse. Vous crée­rez éga­le­ment des variantes de pâtés végé­tales à l’aide de restes alimentaires. \nAte­lier acces­sible en duos “grand-parent/­pe­tit-enfant”\, à par­tir de 6 ans. \nLes places sont limi­tées à 12 par­ti­ci­pants (6 duos).  \nIns­crip­tion gra­tuite mais obli­ga­toire\, via ce lien.   \nLes ingré­dients et le maté­riel sont mis à votre disposition. \n  \n\nAte­lier 2 (13h30-15h00): Les modes de conser­va­tion et pickles\n\nLors de cette ani­ma­tion\, vous abor­de­rez dif­fé­rentes tech­niques de conser­va­tion et ferez un petit pickles. Cette ani­ma­tion com­por­te­ra aus­si de la dégustation. \nPublic: Adultes et adolescents. \nLes places sont limi­tées à 12 par­ti­ci­pants.   \nIns­crip­tion gra­tuite mais obli­ga­toire\, via ce lien.   \nLes ingré­dients et le maté­riel sont mis à votre disposition. \n  \n\nAte­lier 3 (15h30-17h00): Les pains plats \n\nLors de cette ani­ma­tion\, vous abor­de­rez dif­fé­rentes tech­niques de fabri­ca­tion des pains plats de type cha­pa­ti\, piadina\,… \nPublic: Adultes et adolescents. \nLes places sont limi­tées à 12 par­ti­ci­pants.   \nIns­crip­tion gra­tuite mais obli­ga­toire\, via ce lien.   \nLes ingré­dients et le maté­riel sont mis à votre disposition. \n  \n\n\nInfor­ma­tions:\n\nObser­va­toire de la San­té du Hainaut  \nTania DI CALOGERO  \nTél.: +32 65 879 632 - Mail: tania.di_calogero@hainaut.be  \n  \nCes ate­liers culi­naires s’ins­crivent dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n \n\n  \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/ateliers-culinaires-partager-des-pratiques-alimentaires-durables/ LOCATION:Hainaut Sports\, Rue Saint-Antoine 1\, Havré\, Hainaut\, 7021\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/DSC_9535-2-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221008T110000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221008T170000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220831T131213Z LAST-MODIFIED:20220831T131213Z UID:1844-1665226800-1665248400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Visite du Potager des Loups DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nVisite\, ren­contre\, échanges\nAdultes et familles\n\n\n\n\nVisite gui­dée de l’espace pota­ger en per­ma­cul­ture\, par­tage de savoirs et savoir-faire et pos­si­bi­li­té de par­ti­ci­per au tra­vail de la terre. \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\nOuvert à tous.tes !  \n\n\nInfor­ma­tions:\n\nMail: malikbensalem24@gmail.com \n\nCette visite s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/visite-du-potager-des-loups/ LOCATION:Le Potager des Loups\, Rue Alexandre Triffet\, La Louvière\, Hainaut\, 7100 END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221008T133000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221008T143000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220707T125312Z LAST-MODIFIED:20220712T130803Z UID:1504-1665235800-1665239400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Le retour aux circuits-courts\, cours toujours? DESCRIPTION:  \n \n  \n\n\n\nType d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nConfé­rence / Atelier\nAdultes\n\n\n\n\n\n\nEchanges sur les cir­cuits-courts\, le local\, les modes de consom­ma­tion actuels et les pos­si­bi­li­tés de s’en éloi­gner\, le bio\, le bio indus­triel\, ain­si que de la place des super­mar­chés dans notre socié­té. Cap­sules vidéos et nom­breux échanges avec le public.\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nPar­ti­ci­pa­tion gra­tuite\, ins­crip­tion sou­hai­tée via le for­mu­laire d’inscription. \n\nInfor­ma­tions: \n\nNature & Progrès  \nPôle ani­ma­tion - Lio­nel PISTONE \nMail: lionel.pistone@natpro.be / Tél.: +32 81 323 058 \n\n  \nCette action s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/le-retour-aux-circuits-courts-cours-toujours/ LOCATION:Hainaut Sports\, Rue Saint-Antoine 1\, Havré\, Hainaut\, 7021\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/07/fruit-g776f9c863_1920.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221008T150000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221008T160000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220705T115655Z LAST-MODIFIED:20220720T074324Z UID:1445-1665241200-1665244800@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Cantines durables\, levier de transition? Oui... mais comment? DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nConfé­rences / Débats - Ateliers\nAdultes\n\n\n\n\n\n \nDes can­tines de plus en plus durables: oui\, mais com­ment? Quels sont les fac­teurs de réus­site d’un pro­ces­sus de tran­si­tion vers plus de dura­bi­li­té? Quelles sont les dif­fi­cul­tés ren­con­trées par les acteurs de ter­rain? Quelles solu­tions peuvent être mises en œuvre? Au cours de cet ate­lier\, Man­ger Demain par­ta­ge­ra son expé­rience du Green Deal Can­tines Durables\, accom­pa­gné d’acteurs issus de la res­tau­ra­tion col­lec­tive qui témoi­gne­ront de leur tra­jec­toire de transition. \n  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nPar­ti­ci­pa­tion gra­tuite\, ins­crip­tion sou­hai­tée via le for­mu­laire d’ins­crip­tion. \n\nInfor­ma­tions:\n\nMan­ger Demain  \nSacha BRONFORT - Char­gé de mis­sion territoriale \nMail: sacha.bronfort@mangerdemain.be  \n\n  \nCette acti­vi­té s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n  \n\n \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/cantines-durables-levier-de-transition-oui-mais-comment/ LOCATION:Hainaut Sports\, Rue Saint-Antoine 1\, Havré\, Hainaut\, 7021\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/07/illustration1-Nourrir-CdH-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221009T100000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221009T153000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220725T120946Z LAST-MODIFIED:20220819T125001Z UID:1771-1665309600-1665329400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Le compost Bokashi et les micro-organismes pour sauver le monde DESCRIPTION:  \n  \nL’asbl Graines d’ortie vous pro­pose plu­sieurs ate­liers\, à savoir : \n\nLa fabri­ca­tion d’EM Boka­shi Balls qui per­mettent de dépol­luer les eaux\nCom­ment faire son com­post Boka­shi (théo­rie et pratique) ?\nFor­ma­tion express à la vie sous la terre et expli­ca­tion du pro­jet “De la pou­belle à l’Assiette”\nPré­sen­ta­tion de l’ASBL & questions/réponses\n\n\n\n\nType d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­liers / Confé­rences / Débats\nEnfants\, familles\n\n\n\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nAte­liers gra­tuits\, limi­tés à 20 participants. \n\nInfor­ma­tions:\n\nMail: grainesdortie@outlook.com \n\n  \nCes ate­liers s’ins­crivent dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n  \n \n  \n  \n  \n  \n  \n\n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/le-compost-bokashi-et-les-micro-organismes-pour-sauver-le-monde-duplicate-1763/ LOCATION:Lab-Local Auto-géré de Mons-Borinage\, Rue Marguerite Bervoets 10\, Mons\, Hainaut\, 7000 ATTACH;FMTTYPE=image/png:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/Bokashi_coupe.png END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221009T100000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221009T170000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220706T141835Z LAST-MODIFIED:20220713T100648Z UID:1470-1665309600-1665334800@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Deuxième marché des producteurs locaux de Seneffe DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nMar­chés / Ani­ma­tions / Ren­contres pro­fes­sion­nelles / Ate­liers / Visites et balades / Ini­tia­tions spor­tives / Ate­lier décou­verte en matière de bien-être et dépis­tages gratuits\nFamille / Adultes / Enfants\n\n\n\n\n\n\nMise en place d’un mar­ché valo­ri­sant les pro­duc­teurs locaux\, les cir­cuits courts et l’alimentation saine dans le cadre d’un évé­ne­ment ini­tié par le PCS et inti­tu­lé “Seneffe reprend son souffle”. \nTrois acti­vi­tés majeures vont consti­tuer les piliers de cette jour­née dédiée à la bonne santé: \n\nLe mar­ché des saisons\nLa fête de la soupe\nLa pro­mo­tion de la san­té\, du sport et du bien-être (ate­liers\, stands d’information\, dépis­tages gra­tuits\, acti­vi­tés pour les enfants dont le game­truck de l’OSH\,…)\n\n  \nN.B.: Cette année\, il y aura en plus du pro­gramme évo­qué plus haut\, une démons­tra­tion d’un four à bois pour la cuis­son de pains et piz­zas arti­sa­nales (pro­jet co’pains sou­te­nu par l’Administration com­mu­nale dans le cadre des bud­gets par­ti­ci­pa­tifs 2021). \n  \n\n\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nActi­vi­té gra­tuite acces­sible à tous en continu. \n\nInfor­ma­tions: \n\nAdmi­nis­tra­tion com­mu­nale de Seneffe - Ser­vice du com­merce et des Cir­cuits courts: \nMail: commerce@seneffe.be / Tél.: +32 64 521 730 \n\n  \nCe mar­ché s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/deuxieme-marche-des-producteurs-locaux/ LOCATION:Place Penne d’Agenais\, 12\, Seneffe\, Hainaut\, 7180\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/07/Seneffe-photo-illustration.jpeg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221009T100000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221009T170000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220801T133139Z LAST-MODIFIED:20220808T125814Z UID:1815-1665309600-1665334800@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Balade gourmande "Soignies\, à pied\, à table et équitable!" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nVisites et balade\nAdultes et familles\n\n\n\n\nÀ l’occasion de la Semaine du Com­merce équi­table\, la Ville de Soi­gnies et l’Office com­mu­nal du Tou­risme\, vous invitent le temps d’une balade à la décou­verte de Soi­gnies. Des haltes gour­mandes chez les pro­duc­teurs locaux vous seront pro­po­sées pour décou­vrir leurs déli­cieux pro­duits. Un guide tou­ris­tique vous accom­pa­gne­ra tout au long d’un par­cours ponc­tué d’éléments his­to­riques et de nom­breuses anecdotes. \n  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nLes places étant limi­tées\, la réser­va­tion est obli­ga­toire. Clô­ture des ins­crip­tions: le ven­dre­di 30 sep­tembre 2022.\nP.A.F.: 45 euros  /adulte (18 ans et +); 35 € / ado­les­cent (13 à) 17 ans); 25 € / enfant (6 à 12 ans); Gra­tuit pour les moins de 6 ans.\n\n\n\nInfor­ma­tions:\n\nVille de Soi­gnies - Office du Tourisme \nTél.: +32 67 347 376 / Mail: tourisme@soignies.be \n\n \n  \n  \n  \n  \n  \n  \nCette balade s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/balade-gourmande-soignies-a-pied-a-table-et-equitable/ LOCATION:Office du Tourisme de Soignies\, Rue du Lombard 2\, Soignies\, Hainaut\, 7060\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/png:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/Balade.png END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221010T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221010T120000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220630T081939Z LAST-MODIFIED:20220908T140819Z UID:1263-1665392400-1665403200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Cycle de formations en restauration durable DESCRIPTION:  \n  \n\n\n\nType d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nFor­ma­tions / Ateliers\nEntre­pre­neurs du sec­teur Hore­ca (res­tau­ra­teurs\, trai­teurs\, hôtels\, snacks\, fri­te­ries\,…) mais aus­si les star­ters (per­sonnes sou­hai­tant ouvrir leur éta­blis­se­ment Horeca)\n\n\n\n\nLe cycle de for­ma­tions en res­tau­ra­tion durable se dérou­le­ra en 3 séances\, éta­lées sur le second semestre avec pour thèmes : \n\n\n\n\n\n\n\n\nle gas­pillage alimentaire\nla lac­to­fer­men­ta­tion \nla sai­son­na­li­té et la proximité\n\n\n\n\n\n\n\n\nChaque séance sera divi­sée en deux par­ties: une par­tie théo­rique et un ate­lier de cui­sine en lien avec la thé­ma­tique du jour. \n\n\nLa pre­mière for­ma­tion aura lieu le 10 octobre 2022.  \n\nCe cycle de for­ma­tions sera ani­mé en col­la­bo­ra­tion avec Mon­sieur Michel MARTINET. \n  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nLes par­ti­ci­pants peuvent par­ti­ci­per à l’en­semble du cycle de for­ma­tions ou à cer­taines for­ma­tions uniquement. \nLe nombre de par­ti­ci­pants est limi­té à 15 per­sonnes. \n\nIns­crip­tion obli­ga­toire à l’a­dresse mail: environnement@horecawallonie.be \n\nInfor­ma­tions:\n\nFédé­ra­tion HoRe­Ca Wal­lo­nie asbl  \nMau­reen WATTECAMPS \nMail: environnement@horecawallonie.be / Tél.: +32 78 223 022 \n  \nCette action s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut \n \n\n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/cycle-de-formations-en-restauration-durable/ LOCATION:Centre d’Excellence des Métiers de l’Hôtellerie\, Rue Grande 86\, SAINT-GHISLAIN\, Hainaut\, 7330\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/06/formation-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221010T180000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221010T210000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220629T085348Z LAST-MODIFIED:20220713T101041Z UID:1209-1665424800-1665435600@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Marché des producteurs locaux de Manage DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nMar­ché\nFamille / Adultes / Enfants\n\n\n\n\n\nMar­ché des­ti­né aux producteurs/transformateurs de pro­duits ali­men­taires\, orga­ni­sé tous les 2e lun­dis du mois.\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nEntrée gra­tuite - Ouvert à tous. \n\nInfor­ma­tions: \n\nCom­mune de Manage  \nGio­van­na RICCIARDONE \nMail: giovanna.ricciardone@manage-commune.be / \nTél.: +32 64 518 219 \n\n  \nCe mar­ché s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n  \n \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/marche-des-producteurs-locaux-de-manage/ LOCATION:Salle Arthur Haulot\, Place Edouard Bantigny\, MANAGE\, Hainaut\, 7170\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/06/P1020038-2-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221011T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221021T120000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220822T085312Z LAST-MODIFIED:20220830T164429Z UID:1946-1665478800-1666353600@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Ateliers de sensibilisation à destination du public scolaire DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­liers\nEnfants - 2e et 3e maternelles\n\n\n\n\nAte­liers de sen­si­bi­li­sa­tion aux ali­ments\, simples et adap­tés aux 4-6 ans. \nAu pro­gramme: le par­cours du lait de la vache à la table\, la fabri­ca­tion du beurre\, du pain\, du fromage\,… \nEn pré­sence de pro­duc­teurs et de membres de l’é­quipe de Far­me­ry Store. \nChaque élève repar­ti­ra avec des petits pro­duits locaux. \n  \n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nAte­lier pro­po­sé gra­tui­te­ment aux élèves de 2e et 3e mater­nelles des écoles com­mu­nales de Fra­me­ries (Cal­mette\, Champ Per­du\, La Vic­toire\, Libé­ra­tion\, Léo Col­lard\, Léo­pold\, Eugies\, Sars et Wauters). \n  \n\nInfor­ma­tions: \n\nFar­me­ry Store SC \nCéline DE BISSCHOP \nMail: celine@farmerystore.be \n\n  \nCes ate­liers s’ins­crivent dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/ateliers-de-sensibilisation-a-destination-du-public-scolaire/ LOCATION:Farmery Store SC\, rue des Alliés 16\, FRAMERIES\, Hainaut\, 7080\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/png:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/Fromages.png END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221012T100000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221012T120000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220713T093306Z LAST-MODIFIED:20220921T131120Z UID:1674-1665568800-1665576000@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Décrypter les étiquettes alimentaires en 1 clic avec l'application Batra DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­liers - Confé­rences / Débats - Ren­contres pro­fes­sion­nelles - Ani­ma­tions - Projections\nAdultes\n\n\n\n\n \nDans cet ate­lier\, nous pas­se­rons en revue l’art de décryp­ter le vrai du faux des éti­quettes des pro­duits ali­men­taires et répon­drons à la ques­tion: “Com­ment se repé­rer dans cet uni­vers rem­pli d’in­for­ma­tions avec sens?” \n  \nPro­gramme:  \n\nAche­ter sans se lais­ser tromper \nINCO: les 12 infor­ma­tions obligatoires\nLes 4 P\nCom­ment Batra va vous aider à gagner du temps? \nIns­tal­la­tion\, confi­gu­ra­tion et uti­li­sa­tion du Batra au quotidien.\n\n  \n\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nL’ins­crip­tion est obli­ga­toire via ce lien Event­brite.\nLa par­ti­ci­pa­tion est gra­tuite.\nLe nombre de par­ti­ci­pants est de maxi­mum 20.\n\n\n\nInfor­ma­tions:\n\nAkti­na asbl  \nMail: cedric@aktina.be - pascale@aktina.be  \n\n  \nCet ate­lier s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n \n\n \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/decrypter-les-etiquettes-alimentaires-en-1-clic-avec-lapplication-batra/ LOCATION:Province de Hainaut - Hainaut Développement\, Boulevard Initialis 22\, Mons\, Hainaut\, 7000\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/07/Illustration_BATRA_Light.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221012T130000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221012T170000 DTSTAMP:20250805T143902 CREATED:20220801T130522Z LAST-MODIFIED:20220928T134905Z UID:1796-1665579600-1665594000@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Journée "Petit fermier" - Découverte de la Ferme dite "du Bailli" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAni­ma­tions \nEnfants\n\n\n\n\nLa mise en avant de pro­duits locaux et équi­tables à l’occasion de la Semaine du Com­merce équi­table est une prio­ri­té pour la Ville de Soi­gnies. C’est dans ce cadre que nous pro­po­sons aux plus jeunes une jour­née décou­verte des cou­lisses de la Ferme du Bailli loca­le­ment connue et recon­nue à Soi­gnies pour ses pro­duits lai­tiers et ses fro­mages. Les enfants décou­vri­ront com­ment sont pro­duits fro­mages\, yaourts\, crèmes gla­cées\,… Ce sera éga­le­ment un moment d’émerveillement pour les jeunes qui ren­con­tre­ront les ani­maux de la ferme. \n  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nActi­vi­té des­ti­née aux enfants de 6 à 12 ans.\nLe tarif est de 8 € par enfant.\nIns­crip­tion obli­ga­toire: les places sont limitées!\n\n\n\nInfor­ma­tions:\n\nADL de Soignies  \nTél. : 067/347.382 / Mail: adl@soignies.be \n  \n\n \n  \n  \n  \n  \n  \n  \nCette ani­ma­tion s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/journee-petit-fermier-decouverte-de-la-ferme-dite-du-bailli/ LOCATION:Ferme du Bailli\, Chemin des Théodosiens 126\, Soignies\, Hainaut\, 7060\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/Ferme-Bailli-Yaourts.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221012T140000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221012T160000 DTSTAMP:20250805T143903 CREATED:20220822T135246Z LAST-MODIFIED:20220921T135446Z UID:1672-1665583200-1665590400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Atelier "C'est trop bon" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­lier - Confé­rence / Débat - Ren­contre professionnelle\nPro­fes­seurs et étu­diants édu­ca­teurs spécialisés\n\n\n\n\n\n\nC’est trop bon ! \nBon à man­ger\, bon pour mon corps\, bon pour la pla­nète ! Un repas d’ados réin­ven­té par des ados ! \nVoi­ci une cam­pagne de pro­mo­tion de l’a­li­men­ta­tion durable autour d’un débat sui­vi de défis. Une cam­pagne par­ti­ci­pa­tive favo­rable pour valo­ri­ser tous les par­te­naires et les participants.\nUn mar­ke­ting social par les ados dans son envi­ron­ne­ment : école\, famille\, clubs et cercles ados et les snacks en ville.  \nNous vous pré­sen­tons la métho­do­lo­gie : des idées de tables décou­vertes pour appro­cher la nour­ri­ture autrement. \nNotre cam­pagne s’intègre aux dif­fé­rentes cultures dans le res­pect des tra­di­tions\, des dif­fé­rences autour d’un par­tage de valeurs. \nVous repar­tez avec un petit set de table pour s’en­traî­ner à man­ger en pleine conscience et l’application batra \n\nPro­gramme:\n\nPré­sen­ta­tion \nLes pro­blé­ma­tiques\n\nExter­na­li­té\, émo­ti­vi­té et restriction\n\n\nLes solu­tions: \n\nAli­men­ta­tion intuitive\nAppli­ca­tion Batra\nSe mettre en action concrètement\n\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nPublic-cible : édu­ca­teurs spé­cia­li­sés / étu­diants et tout autre per­sonne inté­res­sée par le sujet\nL’ins­crip­tion est obli­ga­toire via ce lien Event­brite.\nLa par­ti­ci­pa­tion est gra­tuite.\n\n\n\nInfor­ma­tions:\n\nAkti­na asbl  \nMail: cedric@aktina.be - pascale@aktina.be  \n\n  \nCette acti­vi­té s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n\n  \n      URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/atelier-cest-trop-bon/ LOCATION:Hainaut Développement\, Boulevard Initialis 22\, Mons\, Hainaut\, 7000\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/09/CTB-photo-2-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221014T170000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221014T200000 DTSTAMP:20250805T143903 CREATED:20220801T134709Z LAST-MODIFIED:20220809T102219Z UID:1821-1665766800-1665777600@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Panier gourmand de la "Halle aux Saveurs" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nMar­ché\, jeu\nAdultes \n\n\n\n\nÀ l’occasion de la Semaine du Com­merce équi­table\, la Ville de Soi­gnies pro­pose un jeu lors de son mar­ché des pro­duc­teurs locaux\, la “Halle aux Saveurs”\, orga­ni­sé tous les deuxièmes ven­dre­dis du mois. Le prin­cipe est simple: devi­ner le poids d’un panier gar­ni de pro­duits équi­tables et gour­mands! L’heureux.se gagnant.e. repar­ti­ra avec celui-ci. Un stand de dégus­ta­tion de pro­duits équi­tables vous attend éga­le­ment sur place. \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\nOuvert à tous.tes!  \n\n\nInfor­ma­tions:\n\nADL de Soignies  \nTél.: +32 67 347 382 / Mail: adl@soignies.be \n\n \n  \n  \n  \n  \n  \n  \nCette ani­ma­tion s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/panier-gourmand-de-la-halle-aux-saveurs/ LOCATION:Place Van Zeeland\, Place Van Zeeland\, Soignies\, Hainaut\, 7060 ATTACH;FMTTYPE=image/png:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/panier.png END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221017T140000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221017T160000 DTSTAMP:20250805T143903 CREATED:20220822T135210Z LAST-MODIFIED:20220921T135435Z UID:1982-1666015200-1666022400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Atelier "Mangeurs Heureux" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­liers - Confé­rences / Débats - Ren­contres professionnelles\n\n\n\nSages-femmes et pro­fes­sion­nels  / étu­diants de la périnatalité\n\n\n\n\n\n\n\nEn route vers la pla­nète des “Man­geurs heu­reux”\, est une méthode de pré­ven­tion pré­coce de l’o­bé­si­té chez l’en­fant par le bien-être de la maman \, vali­dée par la recherche.\n\nIl s’agit de dépis­ter des traits d’appétits de régu­la­teurs sur le poids et d’apprendre à la maman à se régu­ler pour mieux com­prendre son bébé. \nElle couvre 4 axes:  la res­tric­tion\, l’externalité\, l’émotivité et la tran­si­tion durable. Une approche plus intui­tive acces­sible à tous !  \nVous repar­tez avec la pyra­mide des man­geurs heu­reux\, un outil de com­mu­ni­ca­tion posi­tif pour retrou­ver le fabu­leux régu­la­teur qui est en nous sans se lais­ser trom­per par les pièges de l’environnement\, de l’infobésité\, de la gros­so­pho­bie et l’application Batra. \n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nPublic-cible : Pro­fes­sion­nels / étu­diants de la san­té autour de la péri­na­ta­li­té (sage-femme\, gyné­co­logue\, infirmière…)\nL’ins­crip­tion est obli­ga­toire via ce lien Event­brite.\nLa par­ti­ci­pa­tion est gra­tuite.\n\n\n\nInfor­ma­tions:\n\nAkti­na asbl  \nMail: cedric@aktina.be - pascale@aktina.be  \n\n  \nCette acti­vi­té s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n\n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/atelier-mangeurs-heureux/ LOCATION:Hainaut Développement\, Boulevard Initialis 22\, Mons\, Hainaut\, 7000\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/09/MH-photo-2-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221019T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221019T160000 DTSTAMP:20250805T143903 CREATED:20220628T133555Z LAST-MODIFIED:20221016T124510Z UID:1122-1666170000-1666195200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Journée-découverte des outils pédagogiques et dispositifs de sensibilisation à l'alimentation durable DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­liers / Pro­jec­tions / Animations\n(Futurs) ensei­gnants / édu­ca­teurs / ani­ma­teurs / assis­tants sociaux…\n\n\n\n\n\nUne jour­née unique mêlant à la fois échange d’expériences\, ren­contres et sen­si­bi­li­sa­tion à l’alimentation durable.  \n  \n\nPro­gramme:\n\n\nLe ciné­ma\, moteur de la transition!\n\nPro­jec­tion du film “Tan­dem Local” et débat\, en pré­sence des réalisateurs. \n\nTables rondes thématiques:\n\n11h45 : Les démarches de sen­si­bi­li­sa­tion qui rap­prochent les consom­ma­teurs des producteurs\n13h30 : La sen­si­bi­li­sa­tion\, un levier de la tran­si­tion vers une res­tau­ra­tion col­lec­tive plus durable\n15h15 : Le jar­din\, bien plus qu’un espace de sen­si­bi­li­sa­tion à l’a­li­men­ta­tion durable\n\n\n\n\nTemps de pré­sen­ta­tion et d’expérimentation des outils sui­vants:\n\n11h45 :\n\nLes sai­sons du goût\, par l’Observatoire de la San­té du Hai­naut (Public-cible: P3-P6) - Complet \nMiammmm Beuurk\, par Entraide & Fra­ter­ni­té (Public-cible: 2e degré secon­daire)  \n\n\n\n\n\n\n\n\n13h30 :\n\nKili­mo\, par Iles de Paix (Public-cible: 15+)\nMan­geurs Heu­reux\, par l’asbl Akti­na (Public-cible: Jeunes parents) - Complet \n\n\n14h30 :\n\nC’est trop bon! une approche psy­cho-nutri­tion­nelle. L’écoute du corps\, le res­pect des dif­fé­rences et les valeurs sont les piliers de cette cam­pagne par­ti­ci­pa­tive avec les ado­les­cents\, par l’asbl Akti­na (Public-cible: Ado­les­cents- Can­ti­niers- Snacks- Pro­duc­teurs locaux – cercles ados )\nConnais­sez-vous l’his­toire de la piz­za et des ingré­dients qui la com­posent?\, par le CPAS de Char­le­roi (Public-cible: + 8 ans) - Complet \nMalle péda­go­gique “Ali­men­ta­tion”\, par le Réseau IDée (Public-cible: Jeunes) - Complet \n\n\n15h15 :\n\nAbra­ca­da­bra\, goûte-moi ça\, par l’asbl Lati­tude Jeunes (Public-cible: 4-7 ans)\nBatra\, l’ap­pli­ca­tion des Wal­lons : com­prendre pour man­ger en paix! Sor­tir du “sans”\, “man­gez vrai”\, par l’asbl Akti­na (Public-cible: + 16 ans)\n\n\n\n\n\n\nStands ani­més:\n\nAbra­ca­da­bra\, goûte-moi ça!\, par l’asbl Lati­tude Jeunes\,\nAbor­der l’alimentation avec les enfants – un outil pour chaque âge\, par la Mutua­li­té chré­tienne\,\nDécou­vrez notre cata­logues d’outils\, d’animations et de for­ma­tions\, par l’asbl Akti­na\nBis­brouille dans la tam­bouille\, par Soli­da­ris Wallonie\nCLPS de Mons-Soignies\nCRIE de Mariemont\nDéfi “Ali­men­ta­tion durable”\, par Espace Envi­ron­ne­ment\nEntraide & Fraternité\nIles de Paix\nObser­va­toire de la San­té du Hainaut\nOxfam Maga­sins du monde\n\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’ac­ti­vité:\n\nIns­crip­tion gra­tuite mais obli­ga­toire via ce for­mu­laire\, de pré­fé­rence avant le 4 octobre 2022. \n\nInfor­ma­tions: \n\nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement \nCathe­rine COLLIE - Char­gée du pro­jet “Ali­men­ta­tion Durable au Cœur du Hainaut” \nMail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598 \n\n  \nCette jour­née-décou­verte s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n\n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/journee-decouverte-des-outils-pedagogiques-et-dispositifs-de-sensibilisation-a-lalimentation-durable-2/ LOCATION:Haute Ecole Condorcet\, Chemin du Champ de Mars 15\, Mons\, Hainaut\, 7000\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/Banner_19_10.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20221020T183000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20221020T183000 DTSTAMP:20250805T143903 CREATED:20220830T191033Z LAST-MODIFIED:20221017T134449Z UID:2060-1666290600-1666290600@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Atelier lactofermentation DESCRIPTION:  \n  \n\n\n\nType d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­lier\nTout public\, à par­tir de 12 ans\n\n\n\nAu cours de cet ate­lier\, 2 recettes de conser­va­tion des légumes seront pré­sen­tées: une recette avec sau­mure et une recette à sec. \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nIns­crip­tion obli­ga­toire via l’a­dresse zerodechet@lalouviere.be \n\nInfor­ma­tions: \n\nVille de La Lou­vière - Cel­lule Déve­lop­pe­ment Durable - Zéro déchet! \nOphé­lie NOEL  \nMail: zerodechet@lalouviere.be / Tél.: +32 64 773 858  \n\n  \nCette action s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/atelier-lactofermentation/ LOCATION:Louvexpo\, Rue Arthur Delaby 7\, La Louvière (Trivières)\, Hainaut\, 7100\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/compote-gbe5e37aa8_1920.jpg END:VEVENT END:VCALENDAR