BEGIN:VCALENDAR VERSION:2.0 PRODID:-//CPA CŒUR DU HAINAUT - ECPv6.14.2//NONSGML v1.0//EN CALSCALE:GREGORIAN METHOD:PUBLISH X-ORIGINAL-URL:https://cpa-coeurduhainaut.be X-WR-CALDESC:Évènements pour CPA CŒUR DU HAINAUT REFRESH-INTERVAL;VALUE=DURATION:PT1H X-Robots-Tag:noindex X-PUBLISHED-TTL:PT1H BEGIN:VTIMEZONE TZID:Europe/Helsinki BEGIN:DAYLIGHT TZOFFSETFROM:+0200 TZOFFSETTO:+0300 TZNAME:EEST DTSTART:20230326T010000 END:DAYLIGHT BEGIN:STANDARD TZOFFSETFROM:+0300 TZOFFSETTO:+0200 TZNAME:EET DTSTART:20231029T010000 END:STANDARD END:VTIMEZONE BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20230522T140000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20230522T160000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230403T090510Z LAST-MODIFIED:20230403T090510Z UID:2452-1684764000-1684771200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Groupe de travail "Sensibilisation des citoyens" DESCRIPTION:Infor­ma­tions:  \n  \nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement  \nCathe­rine COLLIE - Mail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598 \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/groupe-de-travail-sensibilisation-des-citoyens-2/ LOCATION:Province de Hainaut - Hainaut Développement\, Boulevard Initialis 22\, Mons\, Hainaut\, 7000\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/06/shutterstock_1584787630-Repas-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20230621T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20230621T160000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230329T143528Z LAST-MODIFIED:20230524T082413Z UID:2622-1687338000-1687363200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Vers un Conseil de politique alimentaire au Cœur du Hainaut - Atelier n° 3 DESCRIPTION:Les par­te­naires du pro­jet “Ali­men­ta­tion durable au Cœur du Hai­naut” vous invitent à pour­suivre la construc­tion du futur Conseil de poli­tique ali­men­taire du Cœur du Hai­naut\, en par­ti­ci­pant à l’a­te­lier n° 3. \nAu pro­gramme de cette journée: \n· Construc­tion de la gou­ver­nance: Mis­sions\, valeurs et com­po­si­tion idéale du futur Conseil de poli­tique alimentaire \n· Visite de la Mai­son J.J. Looze (ate­lier de tor­ré­fac­tion) et lunch\n· Pré­pa­ra­tion du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hai­naut” (Octobre 2023)\n· Vers la concep­tion d’un pro­jet emblé­ma­tique? Essai autour de la mutua­li­sa­tion de la cir­cu­la­tion des produits  \nBien­ve­nue aux anciens et nou­veaux participants! \n  \nInfor­ma­tions:  \n  \nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement  \nCathe­rine COLLIE - Mail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598 \n  \nIns­crip­tions:  \n  \nNous sommes déso­lé\, les ins­crip­tions sont clôturées. URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/vers-un-conseil-de-politique-alimentaire-au-coeur-du-hainaut-atelier-n-3/ LOCATION:Domaine des Bouleaux\, Rue des Carrières\, 79\, ARQUENNES\, 7181 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/03/banner_4saisonsHi.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20230626T110000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20230626T120000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230420T091427Z LAST-MODIFIED:20230503T120220Z UID:2746-1687777200-1687780800@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Groupe de travail "Commercialisation" DESCRIPTION:Infor­ma­tions:  \n  \nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement  \nCathe­rine COLLIE - Mail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598 \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/groupe-de-travail-commercialisation-3/ LOCATION:Visioconférence ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/06/commerce.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20230628T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20230628T130000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230515T095609Z LAST-MODIFIED:20230522T102207Z UID:2789-1687942800-1687957200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:L'alimentation durable pour tou.te.s? Atelier de rencontre et d'échanges entre structures d'aide alimentaire DESCRIPTION:Les par­te­naires du pro­jet “Ali­men­ta­tion durable au Cœur du Hai­naut” ont le plai­sir d’in­vi­ter les ser­vices d’aide ali­men­taire des Régions du Centre et de Mons-Bori­nage à par­ti­ci­per à un temps de ren­contre et d’échange.  \nAu menu de la rencontre:  \n\nAccueil et intro­duc­tion de la matinée\nL’alimentation durable: défi­ni­tion et enjeux\, par T. DI CALOGERO (Obser­va­toire de la San­té du Hainaut)\nAcces­si­bi­li­té à une ali­men­ta­tion durable: réa­li­té pour toutes et tous?\, Inter­ven­tion et échanges avec C. ROUSSEAU (Fédé­ra­tion des Ser­vices Sociaux) \nIntro­duc­tion de légumes bio-locaux dans les colis ali­men­taires – Visite et témoi­gnage d’une ini­tia­tive ins­pi­rante\, par M. DURAY (Les Petits Paniers du Cœur)\nCom­ment intro­duire plus de la dura­bi­li­té dans l’offre ali­men­taire de ma struc­ture? – Atelier \nConclu­sion et éva­lua­tion de la rencontre\n\n \nIns­crip­tions\, avant le 22 juin 2023: \nLes ins­crip­tions sont clôturées. \n  \n \nInforma­tions:  \n  \nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement  \nCathe­rine COLLIE - Mail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598 \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/lalimentation-durable-pour-tou-te-s-atelier-de-rencontre-et-dechanges-entre-structures-daide-alimentaire/ LOCATION:Observatoire de la Santé du Hainaut ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/05/bouchent-benevoles-qui-collectent-dons-nourriture-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20230629T140000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20230629T150000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230522T134608Z LAST-MODIFIED:20230522T134608Z UID:2830-1688047200-1688050800@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Groupe de travail "Sensibilisation des citoyens" DESCRIPTION:Infor­ma­tions:  \n  \nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement  \nCathe­rine COLLIE - Mail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598 \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/groupe-de-travail-sensibilisation-des-citoyens-3/ LOCATION:Visioconférence ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/06/shutterstock_1584787630-Repas-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20230921T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20230921T160000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230629T073122Z LAST-MODIFIED:20230913T082925Z UID:3043-1695286800-1695312000@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Vers un Conseil de politique alimentaire au Cœur du Hainaut - Atelier n° 4 DESCRIPTION:Les par­te­naires du pro­jet “Ali­men­ta­tion durable au Cœur du Hai­naut” vous invitent à par­ti­ci­per à la Confé­rence de presse de la 2e édi­tion du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hai­naut” et à pour­suivre la construc­tion du futur Conseil de poli­tique ali­men­taire du Cœur du Hai­naut\, en par­ti­ci­pant à l’a­te­lier n° 4.  \nAu pro­gramme de cette jour­née: \n\nFes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hai­naut” – Confé­rence de presse\nPro­ces­sus de construc­tion du futur Conseil de poli­tique ali­men­taire du Cœur du Hai­naut: réa­li­sa­tions et perspectives\nRetours d’ex­pé­riences ins­pi­rants de CPA – Témoignages \n\nCPA du Cœur du Condroz\, par A. Léo­net (GAL Pays des Tiges et Chavées)\nConseil Agroa­li­men­taire Durable Namu­rois\, par L. Alen (Ville de Namur)\n\n\nBalises pour le fonc­tion­ne­ment du futur CPA du Cœur du Hainaut\nRepas au mess d’Ha­vré\, label­li­sé “Can­tine durable” par la Wallonie\nCom­po­si­tion et équi­libres au sein du futur CPA du Cœur du Hainaut\nTemps de réseautage\nConclu­sion et évaluation\n\n  \nToutes les forces vives sont les bienvenues! \nInfor­ma­tions et ins­crip­tions:  \n  \nNous sommes déso­lé\, les ins­crip­tions sont clôturées. \n  \nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement  \nCathe­rine COLLIE - Mail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598 \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/vers-un-conseil-de-politique-alimentaire-au-coeur-du-hainaut-atelier-n-4/ LOCATION:Hainaut Sports\, Rue Saint-Antoine 1\, Havré\, Hainaut\, 7021\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/03/banner_4saisonsHi.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231001T000000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231031T235959 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230626T133241Z LAST-MODIFIED:20230719T131020Z UID:2916-1696118400-1698796799@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Challenge manger durable 31 jours pour (re)découvrir l'alimentation responsable DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAni­ma­tion\, chal­lenge indi­vi­duel ou en famille\nFamilles\n\n\n\n\nMan­ger res­pon­sable\, c’est rem­plir 1 ou plu­sieurs cri­tères comme man­ger bio\, local\, flexi­ta­rien\, fai­trade…\, Autant de cri­tères qui seront expli­qués chaque jour sous forme de mail (envoi d’un PDF à clas­ser faci­le­ment). Vous rece­vrez tous les jours du mois d’oc­tobre\, un défi à réa­li­ser en lien avec ces cri­tères et\, aus­si des recettes de saison.\n  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nAvoir une adresse mail pour s’ins­crire (Cf. for­mu­laire en ligne) et où le PDF pour­ra être envoyé. \n\nInfor­ma­tions: \n\nEpi­pha­nie ELOY \nMail: epiphanie.eloy@gmail.com \n\n  \nCette action s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/challenge-manger-durable-31-jours-pour-redecouvrir-lalimentation-responsable/ LOCATION:En ligne ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/06/photo-manger-durable.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231001T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231001T130000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230710T150522Z LAST-MODIFIED:20230803T074330Z UID:3270-1696150800-1696165200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Du Champ à l'Assiette "Marché des Producteurs et Artisans"\, avec une représentation du spectacle "Le Vivant déambule" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nMar­chés / Animations\nPublic recher­chant des alter­na­tives en termes de consommation\n\n\n\n\n\n\n\nChaque pre­mier dimanche du mois\, de mars à novembre\, orga­ni­sa­tion d’un mar­ché réser­vé aux pro­duc­teurs et arti­sans à carac­tère local et défi­ni par charte\, garan­tis­sant l’ac­cès aux arti­sans et pro­duc­teurs éta­blis dans un rayon de 50 kilomètres.\n\nCette année\, le mar­ché accueille­ra l’a­ni­ma­tion théâ­trale “Le Vivant déam­bule”\, de la Com­pa­gnie Arsenic2: plu­sieurs per­son­nages déam­bulent et de temps en temps se ren­contrent pour par­ler d’a­li­men­ta­tion\, de san­té\, de cli­mat. Joie\, conscien­ti­sa­tion et amu­se­ment assuré!\nTenue d’un mar­ché\, le 1er octobre pro­chain.  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nPar­ti­ci­pa­tion gra­tuite. \nLes pro­duc­teurs et arti­sans y sont conviés (les par­ti­ci­pants recen­sés dans un rayon de 50 km). Aucune revente n’est autorisée. \n\n\nInfor­ma­tions: \n\nVille de La Louvière \nArnaud ALBERT - Ser­vice Ani­ma­tion de la Cité  \nMail: aalbert@lalouviere.be / Tél.: +32 64 277 915  \n  \nCe mar­ché s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/du-champ-a-lassiette-marche-des-producteurs-et-artisans-dupliquer-2023/ LOCATION:Place de Strépy\, Strépy-Bracquegnies\, Hainaut\, 7110 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/07/CF0I3390-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231001T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231001T160000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230710T151455Z LAST-MODIFIED:20230717T072908Z UID:3273-1696150800-1696176000@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Journée Portes Ouvertes à la Ferme Delsamme DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­liers / Visites et balades / Mar­chés / Res­tau­ra­tions / Animations\nFamille / Adultes / Enfants\n\n\n\n\n\nComme chaque année\, la Ferme Del­samme ouvre ses portes au public à l’oc­ca­sion de dif­fé­rentes acti­vi­tés: ate­liers\, mar­ché des pro­duc­teurs\, démons­tra­tions\, visite du site et de sa filière de maraî­chage bio­lo­gique\, pro­me­nade en calèche\, musique\, bar ain­si que restauration.\n\nDans ce cadre\, auront notam­ment lieu 2 ate­liers culi­naires “Autour de la pomme” (10h-12h et 13h-15h): réa­li­sa­tion de dif­fé­rentes recettes et démons­tra­tion de pré­pa­ra­tion de pommes. Pas d’inscription. \n\nCette année\, le pro­gramme sera agré­men­té de deux repré­sen­ta­tions théâtrales: \n\n“Le Vivant déam­bule”\, sur le mar­ché\, de 9h à 11h30.\n“Semeurs de graines”\, à la ferme\, de 12h à 12h45\, sui­vie d’un ate­lier “Bombe à graines” et de l’a­ni­ma­tion “Para­sol à paroles”.\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nCer­taines acti­vi­tés pos­si­ble­ment sur réservation. \nPro­gramme à paraître sur www.fermedelsamme.be \n\n\nInfor­ma­tions: \n\nFerme Del­samme (CISP CPAS La Louvière) \nMail: coordinateur.fd@lalouviere.be / Tél.: +32 64 441 318 \n  \nCette jour­née s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/journee-portes-ouvertes-a-la-ferme-delsamme-2023/ LOCATION:Ferme Delsamme\, Place de Strépy 2\, Strépy-Bracquegnies\, Hainaut\, 7110 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/07/IMG_20180603_123805-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231001T120000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231001T133000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230710T152126Z LAST-MODIFIED:20230717T073801Z UID:3275-1696161600-1696167000@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:"Semeurs de graines" et "Parasol à paroles" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nRepré­sen­ta­tion théâ­trale et animations\nTout public\n\n\n\n\nRepré­sen­ta­tion théâ­trale construite à par­tir de paroles citoyennes réco­lées autour de l’a­li­men­ta­tion: les deux per­son­nages viennent pré­sen­ter les bacs incroyables comes­tibles et en pro­fitent pour vous racon­ter com­ment ils se sont connec­tés à l’a­gri­cul­ture et à l’alimentation.  \nCette repré­sen­ta­tion sera sui­vie d’un ate­lier de réa­li­sa­tion de “Bombes à graines” et accom­pa­gnée du “Para­sol à paroles”\, un dis­po­si­tif de libé­ra­tion de la parole et un espace agréable accom­pa­gné de documentation. \n  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nAccès libre. \n\nInfor­ma­tions:\n\nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement \nCathe­rine COLLIE - Char­gée de mis­sion territoriale \nMail: catherine.collie@hainaut.be / Tél.: +32 65 342 598 \n\n  \nCes acti­vi­tés s’ins­crivent dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/semeursdegraines-parasolaparole/ LOCATION:Ferme Delsamme\, Place de Strépy 2\, Strépy-Bracquegnies\, Hainaut\, 7110 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/07/1-4-Semeurs-de-graines-et-parasol-a-paroles-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231004T000000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231016T235959 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230710T191152Z LAST-MODIFIED:20230720T093010Z UID:3151-1696377600-1697500799@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Exposition photos "Commerce équitable" en extérieur DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nExpo­si­tion\nEnfants\, Adultes\, Familles\n\n\n\n\nAu tra­vers de 12 images\, cette expo­si­tion dévoile les réa­li­tés de récolte des pro­duits du Sud. \nL’objectif de ce pro­jet est de recréer le lien entre le consom­ma­teur final et le cultivateur. \nElle sera mise en place aux abords des sites des écoles secon­daires de l’entité. \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\nAccès libre\, en continu. \n\n\nInfor­ma­tions:\n\nVille de Soignies  \nTél.: +32 67 347 376 / Mail: melissa.deruwez@soignies.be \n\nCette expo­si­tion s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n \n  \n  \n  \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/exposition-photos-commerce-equitable/ LOCATION:Ville de Soignies\, Place Verte 32\, Soignies\, Hainaut\, 7060\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/07/Expo-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231004T140000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231004T160000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230629T143303Z LAST-MODIFIED:20230720T093205Z UID:3146-1696428000-1696435200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Visite et découverte de la Ferme Duquesne/Bran DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­lier\nEnfants\n\n\n\n\nAte­lier de décou­verte du métier d’agriculteur/producteur ain­si que la créa­tion de yaourts et pro­duits lai­tiers pro­po­sé gra­tui­te­ment aux enfants âgés entre 6 et 12 ans. \nLes par­ti­ci­pants pour­ront dégus­ter et empor­ter leurs réalisations. \nUne belle façon de décou­vrir toute l’importance de ces métiers et de l’alimentation durable en cir­cuits courts! \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\nIns­crip­tion obli­ga­toire avant le 1er octobre 2023. \nActi­vi­té gra­tuite – nombre limi­té de participants. \n\n\nInfor­ma­tions:\n\nVille de Soignies \nMélis­sa DERUWEZ \nMail: melissa.deruwez@soignies.be / \n\nTél.: +32 67 347 382 \n  \nCet ate­lier s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n \n  \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/atelier-visite-et-decouverte-de-la-ferme-duquesne-bran/ LOCATION:Ferme Duquesne/Bran\, Chaussée d'Enghien 209\, SOIGNIES\, Hainaut\, 7060\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/06/xu3VZIyY.jpeg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231004T190000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231004T203000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230829T083642Z LAST-MODIFIED:20230830T112548Z UID:3531-1696446000-1696451400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Conférence gesticulée sur le système agroalimentaire "Dis Maman\, c'est quoi qu'on mange?" par Odile RAMELOT DESCRIPTION:  \n\n\n\nType d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nConfé­rence / Ren­contre citoyenne\, échange\nTous publics\n\n\n\n\n\nCette confé­rence ges­ti­cu­lée d’O­dile RAMELOT décrit com­ment les mar­chés écrasent les pres­ta­taires en les met­tant tous en com­pé­ti­tion via la sacro-sainte concur­rence… des prix tou­jours plus bas qui entraînent\, dans leur chute\, les savoir-faire inhé­rents à nos métiers. Le métier d’au­dio-des­crip­teur\, pro­fes­sion récente dans l’his­toire de l’hu­ma­ni­té\, n’y échappe pas. Odile RAMELOT parle de son ancienne acti­vi­té d’au­dio-des­crip­trice et de la dif­fi­cul­té à conti­nuer de garan­tir la qua­li­té d’un pro­ces­sus deve­nu “luxueux” face à des pro­po­si­tions “low cost”. Elle se pré­sente comme “une bobo\, bio\, zéro déchet. Petite-fille d’a­gri­cul­teurs qui ne sait plus plan­ter une patate.” \n\n\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\n\nPas de limi­ta­tion concer­nant le nombre de par­ti­ci­pants. Ouvert à tous.\nRen­sei­gne­ments et publi­ci­tés sur nos réseaux sociaux (site inter­net\, Face­book\, etc.)\nRéser­va­tion via notre numé­ro de télé­phone ou notre adresse mail.\nGra­tui­té de l’événement.\n\n\n\nInfor­ma­tions:\n\nCentre cultu­rel d’An­der­lues asbl \nChris­tine PILETTE \nMail: centre.culturel@anderlues.be / Tél.: +32 71 543 565 \n  \n\nCette confé­rence dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n  \n \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/conference-gesticulee-sur-le-systeme-agroalimentaire-dis-maman-cest-quoi-quon-mange-par-odile-ramelot/ LOCATION:La Frisette du Chou\, Rue de Genly 35a\, QUEVY\, 7040\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/08/Conf_DisMaman_ODILE006-.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231004T200000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231004T220000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230626T123105Z LAST-MODIFIED:20230707T100928Z UID:2922-1696449600-1696456800@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Projection du film documentaire de Rino NOVIELLO\, "Moins & Mieux. Vers une société post-croissance" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nPro­jec­tion\nAdultes\n\n\n\n\n\n\nCom­ment orga­ni­ser un bas­cu­le­ment dans une autre ère éner­gé­tique et éco­no­mique post-crois­sance tout en garan­tis­sant le bien-être de toutes et tous? Rino NOVIELLO est par­ti à la ren­contre de citoyen.ne.s d’ho­ri­zons divers\, qui chacun.e.s à leur manière remettent en ques­tion le dogme de la crois­sance et explorent l’i­ma­gi­naire ain­si que la construc­tion d’un pro­jet de socié­té basé sur la sim­pli­ci­té\, la soli­da­ri­té\, la sou­te­na­bi­li­té et le bien-être.  \nLa pro­jec­tion sera sui­vie d’un échange avec le réalisateur. \n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nPro­jec­tion gratuite. \nRéser­va­tion obli­ga­toire au Dépar­te­ment Envi­ron­ne­ment et Tran­si­tion éco­lo­gique de la Ville de Mons: environnement@ville.mons.be  \n\n\n\n\n\nInfor­ma­tions:\n\n\nDépar­te­ment Envi­ron­ne­ment et Tran­si­tion éco­lo­gique de la Ville de Mons \nMail: environnement@ville.mons.be  \n\n  \nCette pro­jec­tion-échange s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hai­naut 2023”. \n  \n \n \n  \n  \n  \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/projection-du-film-documentaire-de-rino-noviello-moins-mieux-vers-une-societe-post-croissance/ LOCATION:Plaza Arthouse Cinéma\, rue de Nimy 12\, MONS\, 7000 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/06/mk46lL1O.jpeg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231006T000000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231006T000000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230904T135314Z LAST-MODIFIED:20230904T140032Z UID:3581-1696550400-1696550400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Repas équitable DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nRepas équi­table\nElèves \n\n\n\n\n\nEnga­gée à rece­voir le titre de com­mune du com­merce équi­table\, TCO Ser­vice\, le four­nis­seur des repas des écoles com­mu­nales de la Ville de Braine-le-Comte pré­pa­re­ra un repas avec des pro­duits issus du com­merce équi­table. Au menu du ven­dre­di 6 octobre\, il y aura un potage chou-fleur\, pou­let cur­ry au lait de coco accom­pa­gné de riz et de hari­cots verts et\, enfin une banane BIO et fairtrade. \n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nActi­vi­té réser­vée aux élèves des écoles participantes. \n\nInfor­ma­tions: \n\nTCO Ser­vice  \nMail: info@tcoservice.com / Tél.: 010 417 839  \n\n  \nCette acti­vi­té s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/repas-equitable/ LOCATION:Ecoles communales de Braine-le-Comte ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/09/TCO.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231007T110000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231007T160000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230626T130356Z LAST-MODIFIED:20230710T180750Z UID:2949-1696676400-1696694400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Potager en terre et en bacs DESCRIPTION:  \n\n\n\nType d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAni­ma­tion\, Ate­lier\, Restauration\nFamille\, ado­les­cents\n\n\n\n\n\nLes ani­ma­teurs et les jeunes conçoivent des bacs en bois de palettes\, y plantent des légumes et même des fleurs. Paral­lè­le­ment\, ils ont en pro­jet\, un petit pota­ger com­mu­nau­taire sur notre ter­rain qui sera mis en chan­tier en octobre 2023.\n \n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\nTout public\, ins­crip­tions via Mes­sen­ger (Mes­sen­ger Extra­nul­lus Mje)\, Face­book\, etc. Pas de condi­tions particulières.\n\n\n\nInfor­ma­tions:\n\n\n\nJor­dan ERCULISSE \nMail: mjehornu@gmail.com / Tél.: +32 65 779 539 \n\n  \n\nCette acti­vi­té s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n\n  \n\n \n\n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/potager-en-terre-et-en-bacs/ LOCATION:Maison des Jeunes Extranullus\, rue André Demot 136\, HORNU\, 7301\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/06/eMIVWBk-.jpeg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231007T140000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231007T163000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230626T124254Z LAST-MODIFIED:20230710T180818Z UID:2861-1696687200-1696696200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:"Décou'verte gourmande!" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nRes­tau­ra­tion\, Visite\nAdultes\n\n\n\n\nVisite gour­mande à la décou­verte des pro­duc­teurs locaux à des­ti­na­tion des militant.e.s syn­di­caux du ter­ri­toire Cœur du Hainaut.\n  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nPar­ti­ci­pa­tion gra­tuite. \nMaxi­mum 30 participants. \nIns­crip­tion obli­ga­toire sur l’a­dresse mail: ppi.mons@acv-csc.be \n\nInfor­ma­tions: \n\nCSC Mons-La Louvière  \nValé­rie DEBROUWERE \nMail: vdebrouwere@acv-csc.be  \n\n  \nCette acti­vi­té s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n\n\n\n\n\n\n\n\n\n  \n  \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/decouverte-gourmande-2/ LOCATION:Ferme Le Bailli\, Chemin des Théodosiens 126\, SOIGNIES\, Hainaut\, 7060 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/07/7-Decouverte-gourmande-scaled.jpeg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231007T150000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231007T190000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230629T081307Z LAST-MODIFIED:20230710T180031Z UID:3056-1696690800-1696705200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Marché des Producteurs locaux et Productrices locales DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nMar­ché\nFamille / Adultes / Enfants\n\n\n\n\nMar­ché sou­te­nant les pro­duc­teurs de la région\, favo­ri­sant le cir­cuit court et l’a­li­men­ta­tion durable.\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nTout public\, pas d’ins­crip­tion\, gratuit. \n\nInfor­ma­tions: \n\nHen­ri­champs asbl \nDavid BRISME \nMail: asbl.henrichamps@gmail.com / \nTél.: +32 64 518 219 \n\nCe mar­ché s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hai­naut.” Il a éga­le­ment lieu les 14\, 21 et 28 octobre 2023. \n \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/marche-des-producteurs-locaux-et-productrices-locales/ LOCATION:Place Aviateur Jean Croquet\, Henripont\, 7090\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/06/1tW_MgwP.jpeg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231008T100000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231008T120000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230710T175104Z LAST-MODIFIED:20230905T075314Z UID:3301-1696759200-1696766400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Balade-découverte de plantes sauvages comestibles DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nBalade-décou­verte\nTout public\, familles\n\n\n\n\nGui­dés par une her­bo­riste\, par­tez à la décou­verte des plantes sau­vages comes­tibles\, avec petite dégus­ta­tion de pro­duits faits à par­tir des plantes ren­con­trées lors de la balade. \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nGra­tuit. Ins­crip­tions via le ser­vice du gui­chet des associations.  \nMaxi­mum 20 personnes. \n\nInfor­ma­tions:\n\nAdmi­nis­tra­tion com­mu­nale de Seneffe – Gui­chet des associations \nMail: guichet.des.associations@seneffe.be / Tél.: +32 64 521 730  \n\n  \nCette balade-décou­verte s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/baladeplantesauvagescomestibles/ LOCATION:Place de Penne d’Agenais ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/07/8-2-Balade-seneffe-telechargee-sur-Freepik-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231008T100000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231008T170000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230630T083350Z LAST-MODIFIED:20230717T140128Z UID:3156-1696759200-1696784400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:3e marché des producteurs locaux de la Journée Santé\, Sport et Bien-être DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAni­ma­tion\, Ate­lier\, Balade\, Mar­ché\, Ren­contre citoyenne\, Echange\, Ren­contre pro­fes­sion­nelle\, Bar et petite restauration\nFamille\, Adultes\, Enfants\n\n\n\n\nTrois acti­vi­tés majeures consti­tuent les piliers de cette jour­née dédiée à la san­té: le mar­ché des pro­duc­teurs locaux\, la fête de la soupe ain­si que la pro­mo­tion de la san­té du sport et du bien-être par le biais de dépis­tages gra­tuits et d’a­te­liers variés.\n\nDeux nou­veau­tés en 2023: \n\nde 10h à 16h: réa­li­sa­tion d’une fresque par­ti­ci­pa­tive sur l’a­li­men­ta­tion durable\nde 10h30 à 13h30: démons­tra­tion culi­naire au sein du marché\n\nA 10 heures\, une balade-décou­verte des plantes sau­vages comes­tibles vous est éga­le­ment pro­po­sée. Plus d’in­fos. \n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nActi­vi­té gra­tuite acces­sible à tous en conti­nu\, de 10h00 à 17h00. \n\nInfor­ma­tions: \n\nCom­mune de Seneffe \nMail: commerce@seneffe.be / Tél.: +32 64 521 730 \n\nCe mar­ché s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/3e-marche-des-producteurs-locaux-de-la-journee-sante-sport-et-bien-etre/ LOCATION:Place Penne d’Agenais\, 12\, Seneffe\, Hainaut\, 7180\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/07/8-1-Marche-Seneffe-scaled.jpeg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231009T000000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231012T000000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230901T101710Z LAST-MODIFIED:20230904T112426Z UID:3562-1696809600-1697068800@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Actions de sensibilisation à l'alimentation durable et équitable DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nActions de sensibilisation\nEtu­diants\n\n\n\n\n\nEnga­gée à rece­voir le titre de com­mune du com­merce équi­table\, la Ville de Braine-le-Comte orga­nise plu­sieurs acti­vi­tés de sen­si­bi­li­sa­tion à l’a­li­men­ta­tion durable et équi­table au sein de l’Ecole Indus­trielle et Com­mer­ciale de Braine (EICB): \n\nLe lun­di 9 octobre\, les étu­diants se ren­dront dans le maga­sin du monde Oxfam où la pré­sen­ta­tion rela­tive au com­merce équi­table sera sui­vie d’un échange.\nLe mar­di 10 octobre\, les étu­diants seront conviés à un petit-déjeu­ner équi­table et équilibré.\nTout au long de la semaine\, les étu­diants en res­tau­ra­tion pré­pa­re­ront un menu/buffet dîna­toire en vue d’une petite dégus­ta­tion des plats réa­li­sés pour per­mettre de décou­vrir une autre façon d’aborder son alimentation!\nLe jeu­di 12 octobre\, les étu­diants en res­tau­ra­tion pour­ront faire par­ta­ger leur pro­duc­tion culi­naire aux col­lègues de l’école qui en auront préa­la­ble­ment dis­cu­té en classe.\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nActi­vi­té réser­vée aux étu­diants de l’EICB. \n\nInfor­ma­tions: \n\nComi­té de pilo­tage de la cam­pagne CDCE de la Ville de Braine-le-Comte \nClaire TASSIN \nMail: claire.tassin@outlook.com \n\n  \nCes actions s’ins­crivent dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n\n\n\n\n\n\n\n\n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/actions-de-sensibilisation-a-lalimentation-durable-et-equitable/ LOCATION:EICB\, rue de Mons 87\, Braine-le-Comte\, 7090\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/09/Cuisine.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231009T180000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231009T203000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230629T131517Z LAST-MODIFIED:20230629T131517Z UID:3107-1696874400-1696883400@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Marché des producteurs locaux de Manage DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nMar­ché\nFamille / Adultes / Enfants\n\n\n\n\nMar­ché de pro­duc­teurs locaux\, orga­ni­sé tous les 2e lun­dis du mois (20 arti­sans locaux).\n\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nEntrée gra­tuite - Ouvert à tous. \nDégus­ta­tion et restauration. \n\nInfor­ma­tions: \n\nVille de Manage  \nGio­van­na RICCIARDONE \nMail: giovanna.ricciardone@manage-commune.be / \nTél.: +32 64 518 219 \n\n  \nCe mar­ché s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n  \n \n \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/marche-des-producteurs-locaux-de-manage-2/ LOCATION:Salle Arthur Haulot\, Place Edouard Bantigny\, MANAGE\, Hainaut\, 7170\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/06/lWPp5Svf.jpeg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231009T180000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231009T223000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230629T063455Z LAST-MODIFIED:20230929T075654Z UID:2970-1696874400-1696890600@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Soirée de networking DESCRIPTION:  \n\n\n\nType d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nSoi­rée de networking\n \nPro­duc­teurs\, trans­for­ma­teurs locaux d’une part\, et \nRes­tau­ra­teurs\, trai­teurs\, épi­ce­ries locales et com­merces ali­men­taires\, d’autre part. \n\n\n\n\n\nLes par­te­naires du pro­jet “Ali­men­ta­tion durable au Cœur du Hai­naut”\, pilo­té par Hai­naut Déve­lop­pe­ment\, ont le plai­sir de vous invi­ter à par­ta­ger un repas et à nouer de nou­velles rela­tions d’af­faires de proximité. \nCette soi­rée se dérou­le­ra sous forme d’un “repas tour­nant”: à chaque plat\, vous chan­ge­rez de table et ren­con­tre­rez d’autres pro­fes­sion­nels du sec­teur. Vous dis­po­se­rez\, à chaque rota­tion\, d’un moment pri­vi­lé­gié pour pré­sen­ter votre acti­vi­té et votre savoir-faire et ain­si décou­vrir d’autres entre­pre­neurs de la région. \nLa soi­rée débu­te­ra à 18h par une visite des Vignobles des Agaises et sera sui­vie du repas à 19h. \n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nL’ins­crip­tion est gra­tuite mais obli­ga­toire (une per­sonne maxi­mum par société).  \nLes ins­crip­tions sont clôturées. \n\n\n\nInfor­ma­tions:\n\nPro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement \nCathe­rine COLLIE \nMail: catherine.collie@hainaut.be / Tél.: +32 65 342 598 \n  \nCette soi­rée de net­wor­king s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n  \n\n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/soireedenetworking/ LOCATION:Vignoble des Agaises\, Chemin d'Harmignies 1\, Haulchin\, 7120 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/06/banquet-table-restaurant-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231010T133000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231010T150000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230626T131241Z LAST-MODIFIED:20230710T174100Z UID:2865-1696944600-1696950000@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Atelier découverte d'Open Food Network DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­lier\nFamilles\, adultes\n\n\n\n\nVenez décou­vrir la pla­te­forme Open Food Net­work\, mar­ket­place pour les pro­duc­teurs locaux et dédiée au cir­cuit-court! Cette for­ma­tion en ligne vous don­ne­ra un aper­çu des dif­fé­rentes manières d’u­ti­li­ser la pla­te­forme et ses fonc­tion­na­li­tés. Allez la visi­ter  et posez vos ques­tions au préa­lable via l’a­dresse sui­vante: openfoodnetwork@mdmoxfam.be.\n\n\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nGra­tuit mais ins­crip­tion requise via ce for­mu­laire pour rece­voir le lien. \n\nInfor­ma­tions: \n\nOxfam-Maga­sins du Monde \nVincent POTVIN \nMail: vincent.potvin@mdmoxfam.be \n  \n\nCette action s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n \n \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/atelier-decouverte-dopen-food-network/ LOCATION:En ligne ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/07/10-OFN-Oxfam-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231011T140000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231011T160000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230629T141330Z LAST-MODIFIED:20230720T093407Z UID:3136-1697032800-1697040000@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Atelier découverte de la chocolaterie "Au Manon d'Hor" DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nAte­lier\nEnfants\n\n\n\n\nAte­lier de décou­verte du métier de cho­co­la­tier chez un arti­san cho­co­la­tier local “Au Manon d’Hor” pro­po­sés gra­tui­te­ment aux enfants âgés entre 6 et 12 ans. \nUne belle façon de décou­vrir l’importance des rela­tions “Nord-Sud” à tra­vers cet atelier! \nLes enfants pour­ront dégus­ter et/ou empor­ter leurs réalisations.  \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\nIns­crip­tion obli­ga­toire avant le 4 octobre 2023. \nActi­vi­té gra­tuite – nombre limi­té de participants. \n\n\nInfor­ma­tions:\n\nVille de Soi­gnies\, en col­la­bo­ra­tion avec Marc DESAGRE. \nMail: melissa.deruwez@soignies.be / Tél.: +32 67 347 382 \n\n  \nCet ate­lier s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n \n  \n \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/atelier-decouverte-de-la-chocolaterie-au-manon-dhor/ LOCATION:Au Manon d’Hor\, Rue de l'Aire 5\, Soignies\, Hainaut\, 7060 ATTACH;FMTTYPE=image/png:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2022/08/Chocolat.png END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231012T180000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231012T203000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230828T120021Z LAST-MODIFIED:20231011T072923Z UID:3282-1697133600-1697142600@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Conférence sur la sécurité sociale de l'alimentation DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nConfé­rence \nAdultes\n\n\n\n\nDepuis 2019\, les membres du Col­lec­tif pour une Sécu­ri­té sociale de l’alimentation échangent\, construisent et portent un pro­jet de socié­té à la hau­teur des enjeux agri­coles et ali­men­taires. Forts de tra­vaux bien plus anciens\, ils par­tagent leurs expé­riences\, leurs convic­tions et leurs points de vue pour essayer de pen­ser les ins­ti­tu­tions d’une socia­li­sa­tion de l’agriculture et de l’alimentation. \nLe pro­jet de sécu­ri­té sociale ali­men­taire sus­cite beau­coup de ques­tions et repré­sente un défi impor­tant. Nous vous invi­tons à venir en dis­cu­ter avec nous et des acteurs de l’alimentation de la région montoise. \n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité:\n\nGra­tuit. Ins­crip­tion sou­hai­tée à l’adresse mail indi­quée\, ci-dessous. \n\n\nInfor­ma­tions: \n\nCIEP Hai­naut Centre \nEva DUMOULIN \nMail: E.Dumou­lin@ciep-hainautcentre.be \n  \n\nCette confé­rence s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/ssa/ LOCATION:CIEP Hainaut Centre\, Rue Marguerite Bervoets 10\, Mons\, 7000 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/07/5-ou-12-SSA-Freepik-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231013T170000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231013T200000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230710T190431Z LAST-MODIFIED:20230720T093632Z UID:3317-1697216400-1697227200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:La Halle aux saveurs et dégustation de produits équitables DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nMar­ché\, jeu\nAdultes \n\n\n\n\nPour l’occasion\, la Halle aux saveurs – mar­ché de pro­duc­teurs locaux – per­met­tra éga­le­ment de décou­vrir les pro­duits équi­tables issus des rela­tions “Nord-Sud” grâce au stand qui sera tenu par Oxfam Maga­sins du Monde. \nDes ani­ma­tions diverses vien­dront égayer l’événement et des dégus­ta­tions seront pro­po­sées par Oxfam. \nUn concours vous per­met­tra de rem­por­ter un magni­fique panier gar­ni de pro­duits locaux et équitables! \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\nOuvert à tous.tes!  \n\n\nInfor­ma­tions:\n\nVille de Soi­gnies en col­la­bo­ra­tion avec l’ADL de Soignies \nMail: info@soignies.be / Tél.: +32 67 347 382 \n  \n\nCe mar­ché s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n \n  \n  \n  \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/halle-aux-saveurs/ LOCATION:Place Van Zeeland\, Place Van Zeeland\, Soignies\, Hainaut\, 7060 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/07/CHANGEMENT-13-Halles-aux-Saveurs-scaled.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231014T000000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231014T235959 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230915T072557Z LAST-MODIFIED:20230918T113357Z UID:3186-1697241600-1697327999@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Journée découverte à la Ferme Moranfayt DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nVisite gui­dée et par­ti­ci­pa­tion aux acti­vi­tés de la ferme\nAdultes et familles\n\n\n\n\n\n\n\nPro­gramme:\n\n\nDès 7h\, traite des vaches lai­tières BIO\nSoin des veaux\nFabri­ca­tion du fro­mage BIO\nDégus­ta­tion des pro­duits de la ferme\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’ac­ti­vité:\n\nEnfants dès 8 ans admis - limi­té à 15 personnes. \nPAF: 5 € par personne. \nContact et réser­va­tions: Lio­nel PISTONE / \nNature & Pro­grès Bel­gique: lionel.pistone@natpro.be \n\nInfor­ma­tions: \n\nNature & Pro­grès Belgique \nLio­nel PISTONE \nMail: lionel.pistone@natpro.be \n\nCette jour­née décou­verte s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut.” \n\n\n\n\n\n\n\n\n\n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/journee-decouverte-a-la-ferme-moranfayt/ LOCATION:Ferme de Moranfayt\, rue Cauderloo 14\, DOUR\, Hainaut\, 7370 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/06/cow-g4d3c3b641_1280.jpg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231014T090000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231014T160000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230629T091214Z LAST-MODIFIED:20230710T192508Z UID:3094-1697274000-1697299200@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Visite de la ferme et de la fromagerie DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nVisite\nEnfants\, familles\, adultes\n\n\n\n\nVisite gui­dée de la ferme et de la fromagerie. \nLa pre­mière visite aura lieu à 9h et la seconde visite à 13h (envi­ron 1h30 par visite). \n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\nAucune. Ouvert à tous.tes!  \n\n\nInfor­ma­tions:\n\nFerme Le Bailli \nLucie DEVROEDE \nMail: fromagerie@lebailli.be / Tél.: +32 67 332 892 \n\nCette visite s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/visite-de-la-ferme-et-de-la-fromagerie/ LOCATION:Ferme Le Bailli\, Chemin des Théodosiens 126\, SOIGNIES\, Hainaut\, 7060 ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/07/14-1-Ferme-Le-Bailli-scaled.jpeg END:VEVENT BEGIN:VEVENT DTSTART;TZID=Europe/Helsinki:20231014T103000 DTEND;TZID=Europe/Helsinki:20231014T170000 DTSTAMP:20250805T202618 CREATED:20230629T135835Z LAST-MODIFIED:20230929T085417Z UID:3120-1697279400-1697302800@cpa-coeurduhainaut.be SUMMARY:Visite de la Ferme de la Coulbrie DESCRIPTION:Type d’ac­ti­vi­té\nPublic-cible\n\n\nVisite \nEnfants\, Familles\, Adultes\n\n\n\n\nDécou­verte de l’ex­ploi­ta­tion familiale:\n\n- Ele­vage de race Angus et Blanc Bleu (veaux au pis\, auto­no­mie fourragère)\n- Expli­ca­tion du mode de fonc­tion­ne­ment du pou­lailler mobile\n- Bou­che­rie à la ferme (trans­for­ma­tion de la viande et pro­duc­tion de char­cu­te­rie sans sel nitrite)\n\n\nCondi­tions de par­ti­ci­pa­tion à l’activité: \n\n\nRéser­va­tions pos­sibles au +32 478 058 761 ou par mail: info@fermedelacoulbrie.be \n\nInfor­ma­tions: \n\nFerme de la Coulbrie \nSarah et David CATY \nMail: info@fermedelacoulbrie.be - Tél.: +32 478 058 761 \n  \n\nCette visite s’ins­crit dans le cadre du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hainaut”. \n  \n \n  URL:https://cpa-coeurduhainaut.be/evenement/visite-de-la-ferme/ LOCATION:Ferme de la Coulbrie\, Chemin des Théodosiens 206\, SOIGNIES\, Hainaut\, 7060\, Belgique ATTACH;FMTTYPE=image/jpeg:https://cpa-coeurduhainaut.be/wp-content/uploads/2023/06/2InM16jE-scaled.jpeg END:VEVENT END:VCALENDAR