Caravane de l’alimentation durable

 

Après avoir invi­té le public à par­ti­ci­per à sa jour­née de la tran­si­tion ali­men­taire en octobre 2022, les par­te­naires du pro­jet “Ali­men­ta­tion durable au Cœur du Hai­naut” ont sou­hai­té aller à la ren­contre d’un public moins aver­ti, en insé­rant dans des évé­ne­ments exis­tants des acti­vi­tés de sen­si­bi­li­sa­tion à l’a­li­men­ta­tion durable.

Ont ain­si été pro­po­sés au public:

  • le 21 mai 2023, un ciné-débat “Le Che­min des Coque­li­cots”, à la Ferme du Parc (Lens);
  • le 27 mai 2023, un ciné-débat “Ca bouge pour l’a­li­men­ta­tion”, à la Ferme Pype-Lie­vens (Hon­nelles);
  • le 7 sep­tembre 2023, une repré­sen­ta­tion théâ­trale de “Semeurs de graines” (Arsenic2) et un ate­lier de bombes à graines lors de la jour­née de ren­trée du CIEP Hai­naut Centre à Mons;
  • le 22 sep­tembre 2023, une repré­sen­ta­tion théâ­trale de “Graines de curieux” (Théâtre du Copion) lors de la ren­trée offi­cielle de l’As­sem­blée des jeunes à l’IESPP de Mons;
  • le 1er octobre 2023, une repré­sen­ta­tion théâ­trale de la pièce “Le Vivant déam­bule” (Arsenic2) sur le mar­ché des pro­duc­teurs locaux d’où par­tait une marche et une de la pièce “Semeur de graines”, dans la cour de la Ferme Del­samme (La Louvière);
  • le 7 octobre 2023, une visite gui­dée de la Ferme Lebailly (Soi­gnies), avec un groupe de délé­gués syn­di­caux enga­gés dans des pro­ces­sus de tran­si­tion au sein des entre­prises du ter­ri­toire et leurs familles;
  • le 8 octobre 2023, une balade-décou­verte des plantes sau­vages comes­tibles par Clau­dia l’Her­bo­riste; une démons­tra­tion culi­naire de galettes végé­tales, réa­li­sée par Cook with Danielle, au départ de pro­duits du mar­ché des pro­duc­teurs locaux et la réa­li­sa­tion d’une fresque col­la­bo­ra­tive sur l’a­li­men­ta­tion durable, par la Coor­di­na­trice pour la sen­si­bi­li­sa­tion à l’a­li­men­ta­tion durable et Manue­la Rioz­zi pour le volet artis­tique lors de la jour­née san­té à Seneffe;
  • le 29 octobre 2023, une repré­sen­ta­tion de la pièce “His­toires de Blé” (Simon Fiasse) à la Can­tine aux Chèvres (Petit-Roeulx-lez-Braine) suite à une balade de lec­ture des pay­sages agricoles;
  • le 26 novembre 2023, la réa­li­sa­tion d’une fresque col­la­bo­ra­tive sur l’a­li­men­ta­tion durable, ani­mée par Pro­pa­gan­za, lors de la jour­née de l’arbre (Mons);
  • le 15 mai 2024, une repré­sen­ta­tion de la confé­rence ges­ti­cu­lée “Dis maman, c’est quoi qu’on mange?” ani­mée par Odile Rame­lot, sous la serre péda­go­gique de la Fri­sette du chou, ferme marai­chère en agroé­co­lo­gie (Bla­re­gnies), dans le cadre des ren­dez-vous en terre agricole.

Ensemble, vers un système alimentaire durable au Coeur du Hainaut !

Conseil de Politique Alimentaire du Coeur du Hainaut

Contactez-nous!

Nous vous recontacterons dès que possible