Après avoir invité le public à participer à sa journée de la transition alimentaire en octobre 2022, les partenaires du projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut” ont souhaité aller à la rencontre d’un public moins averti, en insérant dans des événements existants des activités de sensibilisation à l’alimentation durable.
Ont ainsi été proposés au public:
- le 21 mai 2023, un ciné-débat “Le Chemin des Coquelicots”, à la Ferme du Parc (Lens);
- le 27 mai 2023, un ciné-débat “Ca bouge pour l’alimentation”, à la Ferme Pype-Lievens (Honnelles);
- le 7 septembre 2023, une représentation théâtrale de “Semeurs de graines” (Arsenic2) et un atelier de bombes à graines lors de la journée de rentrée du CIEP Hainaut Centre à Mons;
- le 22 septembre 2023, une représentation théâtrale de “Graines de curieux” (Théâtre du Copion) lors de la rentrée officielle de l’Assemblée des jeunes à l’IESPP de Mons;
- le 1er octobre 2023, une représentation théâtrale de la pièce “Le Vivant déambule” (Arsenic2) sur le marché des producteurs locaux d’où partait une marche et une de la pièce “Semeur de graines”, dans la cour de la Ferme Delsamme (La Louvière);
- le 7 octobre 2023, une visite guidée de la Ferme Lebailly (Soignies), avec un groupe de délégués syndicaux engagés dans des processus de transition au sein des entreprises du territoire et leurs familles;
- le 8 octobre 2023, une balade-découverte des plantes sauvages comestibles par Claudia l’Herboriste; une démonstration culinaire de galettes végétales, réalisée par Cook with Danielle, au départ de produits du marché des producteurs locaux et la réalisation d’une fresque collaborative sur l’alimentation durable, par la Coordinatrice pour la sensibilisation à l’alimentation durable et Manuela Riozzi pour le volet artistique lors de la journée santé à Seneffe;
- le 29 octobre 2023, une représentation de la pièce “Histoires de Blé” (Simon Fiasse) à la Cantine aux Chèvres (Petit-Roeulx-lez-Braine) suite à une balade de lecture des paysages agricoles;
- le 26 novembre 2023, la réalisation d’une fresque collaborative sur l’alimentation durable, animée par Propaganza, lors de la journée de l’arbre (Mons);
- le 15 mai 2024, une représentation de la conférence gesticulée “Dis maman, c’est quoi qu’on mange?” animée par Odile Ramelot, sous la serre pédagogique de la Frisette du chou, ferme maraichère en agroécologie (Blaregnies), dans le cadre des rendez-vous en terre agricole.