Parcours-découverte gourmand

 

Un par­cours-décou­verte gour­mand (Marie­mont, le 12 octobre 2024)

Dans le cadre de la 3e édi­tion du Fes­ti­val “Nour­rir le Cœur du Hai­naut”, la Coor­di­na­tion du CPA a orga­ni­sé, le 12 octobre, un par­cours-décou­verte, dans le Parc de Mariemont.

Seuls ou en équipe, les par­ti­ci­pants ont sui­vi un par­cours dans le Parc le long duquel ils ont été invi­tés à rele­ver les 9 défis sui­vants en lien avec les dif­fé­rentes facettes de l’alimentation durable: 

  • Bien man­ger, c’est pas de la tarte! (Soli­da­ris) 
  • Dégus­ta­tion à l’aveugle de bis­cuits salés et sucrés (Lit­tle Wonder)
  • Ne tour­nons pas autour du pot! (Musée de Mariemont)
  • Quiz sur l’apiculture (Thu­li­dis)
  • La filière et le prix juste de la coopé­ra­tive lai­tière (Coferme)
  • Les Sai­sons du goût (Obser­va­toire de la San­té du Hainaut)
  • Dégus­ta­tion d’eau à l’aveugle, jeu sur les filières ali­men­taires et (in)formation sur l’alimentation saine et durable (CRIE de Mariemont)
  • La fabri­ca­tion du fro­mage (CARAH asbl)
  • Dégus­ta­tion à l’a­veugle de thés (Les Thé­lices de Sophie)

A l’arrivée, d’autres ani­ma­tion et dégus­ta­tions en guise de récom­penses et un mar­ché avec 8 pro­duc­teurs locaux :

  • LES THELICES DE SOPHIE (BOUSSU) > Thés / Bubble Tea / Thés glacés
  • LE RUCHER DES LISIERES D’HAVRE | SRL THULIDIS (MONS) > Miel de notre propre pro­duc­tion et autres pro­duits issus de la ruche
  • COFERME (BAILEUX) > Le lait de Chi­may et le fro­mage Coferme
  • BELGIAN DREAM - LA FOLKLORIQUE (PERONNES-LEZ-BINCHE) > Bières arti­sa­nales au par­fum d’orange ren­dant hom­mage au folk­lore carnavalesque
  • D’ANDREA CHOCOLAT (GENLY) > Fabri­ca­tion arti­sa­nale de cho­co­lat (pra­lines, tablettes,…)
  • LITTLE WONDER (HOUDENG-GOEGNIES) > Bis­cuits arti­sa­naux sucrés et salés
  • LA FERME DU CREPA-CARAH (ATH) > La fabri­ca­tion du fromage
    SEBIO (HORRUES) > Maraî­chage bio en tech­nique per­ma­cul­ture, pré­sen­ta­tion de lac­to­fer­men­ta­tion, aro­mates séchés, semences, etc. 
  • AMBRE’TAGNE (FOODTRUCK) > crêpes salées et sucrées

Que les pro­duc­teurs et orga­ni­sa­tions par­te­naires soient vive­ment remer­ciés pour leur confiance et leur par­ti­ci­pa­tion à cette ini­tia­tive inédite qui, mal­gré la météo plu­vieuse, a été un belle réalisation! 

Ensemble, vers un système alimentaire durable au Coeur du Hainaut !

Conseil de Politique Alimentaire du Coeur du Hainaut
small_c_popup2

Contactez-nous!

Nous vous recontacterons dès que possible