Assemblée plénière
Renouvelée en janvier 2025, l’Assemblée plénière du Conseil de politique alimentaire du Cœur du Hainaut a débuté son 2e cycle de travail le 15 février 2025. Cette première rencontre visait à créer le groupe, à s’approprier et questionner notre processus de travail et à identifier, pas à pas, nos priorités pour 2025.
A l’issue de leurs premiers échanges, les membres du CPA ont prolongé et/ou étoffé les travaux de 4 groupes initiés en 2024 et fait émergé 2 nouvelles thématiques de travail.
Ainsi, en 2025, le CPA se mobilise ainsi autour des leviers suivants :
- la restauration collective,
- la sensibilisation des mangeurs,
- l’accessibilité de tous à une alimentation durable,
- les paysages comestibles,
- l’approvisionnement en produits locaux et
- les établissements d’enseignement supérieur.
Parallèlement, le CPA initie, coordonne et promotionne la 4ème édition du Festival « Nourrir le Cœur du Hainaut », qui aura lieu au mois d’octobre et prépare dans ce cadre un événement de lancement.
A la demande des membres du 1er cycle de travail, 5 réunions plénières sont au programme en 2025.
Ainsi, après avoir identifié les thématiques de travail de l’année, des concertations ont eu lieu pour chacune d’entre elles. Le fruit de ces échanges a été présenté lors d’une « place des travaux » organisée dans le cadre de la réunion plénière du mois d’avril. Cela a permis aux participants de découvrir l’ensemble des intentions / travaux en cours et de nourrir ou étoffer certains groupes.
Cette 2ème réunion plénière a également permis de prendre connaissance du contenu des déclarations politiques communales en matière d’alimentation et de s’impliquer dans la mobilisation des pouvoirs locaux pour la 4ème édition du festival.
Lors de la 3ème réunion plénière, les membres ont pu découvrir « La Cour des Dames » (Obourg), une initiative innovante en matière de développement durable. Cette rencontre a permis de dresser un bilan à mi-parcours de ce 2e cycle de travail et ses perspectives, de se mobiliser pour l’événement de lancement du festival et de co-construire un « espace didactique » sur les enjeux et leviers des pouvoirs locaux en matière de transition alimentaire.



Groupes de travail
Restauration collective
Composé de 9 membres, le groupe s’est réuni à une dizaine de reprises pour construire, pas à pas, une rencontre visant à encourager les communes à développer des cantines durables.
La rencontre intitulée « Ensemble, vers des cantines durables en Cœur du Hainaut » s’est déroulée le 26 mars, à l’Athénée provincial de Morlanwelz. Celle-ci a rassemblé plus d’une cinquantaine de cuisiniers, économes, gestionnaires, producteurs, fournisseurs, élus, formateurs… Ceux-ci ont pu évoquer leurs difficultés en la matière, dégager des pistes de solutions et partager leurs bonnes pratiques.
Au programme de cette rencontre conviviale et goûteuse : petit-déjeuner zéro déchet, présentation de 3 initiatives locales inspirantes (cuisine du CPAS d’Ecaussinnes, mess provincial d’Havré et potage-collation à La Louvière), jeux de rôles, potage-collation, autodiagnostic et identification des prochains petits pas, quiz sur les enjeux alimentaires, retour d’un grand témoin de la matinée, repas durable préparé par une équipe de cuisiniers en formation, découverte d’outils pédagogiques, visite d’un potager pédagogique, atelier sur les marchés publics, etc.
Satisfaits de cette belle et prenante expérience collective, le groupe a décidé en avril de clôturer ses travaux.


Sensibilisation des (jeunes) mangeurs

Le groupe « Sensibilisation des mangeurs » a amorcé en 2024 la création d’un escape game permettant aux (jeunes) participants d’appréhender de manière ludique l’alimentation durable et de questionner leurs pratiques.
Composé de 5 membres, le groupe s’est réuni à 6 reprises au 1er semestre 2025 afin d’une part, d’améliorer les épreuves et leurs supports et d’autre part, de rédiger le dossier de l’animateur. Au 1er trimestre, une version améliorée a été testée auprès de 4 groupes d’adultes. Une version a été adaptée pour les enfants et testée auprès d’une classe de P4 de Givry.
Au final, le jeu est décliné en 2 versions (10-14 ans et 15 et +), comprenant chacune 6 épreuves portant sur : la saisonnalité, les filières courtes et longues, les enjeux du métier d’agriculteur / le prix juste, les labels de qualité, l’équilibre alimentaire et le gaspillage.
L’élaboration des dossiers de l’animateur a nécessité un important travail de rédaction, d’ajustement et d’harmonisation. Ces dossiers sont en cours de relecture par d’autres membres du CPA et plusieurs personnes ressources.
Notons que le groupe souhaitant créer un lien fort entre les enfants et les producteurs n’a pas poursuivi ses travaux, en raison d’agendas trop difficilement compatibles. Notons toutefois qu’en la matière, la Coordination a conçu une animation « Du grain au pain ». Celle-ci a été testée dans la classe de 5è primaire de l’Ecole Saint-Louis de Ghlin, avec la précieuse collaboration de la Ferme du Point du jour de Quévy.

Accessibilité de tous à une alimentation durable
Constitué dans le cadre du 1er cycle de travail du CPA, ce groupe s’est appuyé sur le diagnostic qu’il a réalisé en 2024 pour orienter ses travaux vers un projet intégrant à la fois l’accessibilité sociale et géographique. Le choix s’est porté sur l’initiative des « caisses de solidarité », portée par Manger Demain. Cette démarche présente un double avantage : elle favorise la collaboration entre l’aide alimentaire et les points de vente de produits locaux, tout en doublant le budget d’achat via le système de « panier suspendu ».
Pour assurer le succès de ce projet, le groupe de travail a mené un travail de prospection. Un indicateur a été élaboré afin de recenser les points de vente et producteurs susceptibles d’adhérer à l’initiative. Des contacts personnalisés ont ensuite été pris avec ceux-ci.
Notons que parallèlement, la plateforme de concertation de l’aide alimentaire du Cœur du Hainaut, initiée dans le cadre des travaux de construction du CPA, s’est réunie à 2 reprises au 1er semestre 2025. Ont notamment été abordés à ces occasions : « Goods 2 give » et le glanage solidaire. Ces rencontres ont par ailleurs permis de visiter des initiatives locales : l’épicerie sociale et de l’épicerie mobile solidaire du CPAS de Mons et l’épicerie sociale du CPAS de Quaregnon, pionnière en matière d’approvisionnement en produits frais locaux.


Paysages comestibles
Initié en mars 2024, ce groupe de travail s’est tout d’abord centré sur la promotion de l’utilisation des plantes sauvages comestibles. Dans ce cadre, il a notamment animé un stand sur le sujet lors de la fête du Parc naturel des Hauts-Pays, qui s’est déroulée le 25 mai 2025 à Dour. Des dégustations (pesto au plantain, sablés aux fleurs de sureau et infusions aux orties/ feuilles de cassis/de framboisier/de lierre terrestre) et un jeu sur les plantes sauvages comestibles ont été proposés pour partager les savoirs et savoir-faire, questionner les habitudes alimentaires, évoquer les enjeux de la transition alimentaire et faire connaître le CPA auprès des visiteurs et autres exposants.
Les 5 membres du groupe (PNHP, Sébio, Umons, Cook With Danielle et 1 citoyenne) souhaitent au second semestre 2025 élargir leur champ d’action aux « paysages comestibles », en intégrant les potagers et jardins-forêts.
Pour imaginer le champ des possibles en la matière, ils se sont réunis une première fois, en juin 2025, au Jardin de Soins. La rencontre s’est poursuivie avec une conférence sur les « Plantes sauvages comestibles » donnée par un des membres du groupe, par une visite guidée du lieu et la confection et dégustation d’une salade généreusement agrémentée de plantes sauvages cueillies directement au jardin !


Régie d’approvisionnement

Un groupe de travail a été constitué autour de l’idée de créer une régie d’approvisionnement. Composé de 7 membres (ADL de Soignies, Ville de La Louvière, Pomme-Poire-Pêche, Aktina asbl, 1 cantine provinciale, 1 restaurateur et la Coordination), celui-ci s’est réuni à 3 reprises au 1er semestre 2025.
La 1ère rencontre visait à favoriser l’interconnaissance des membres, imaginer la régie agricole, analyser l’idée et définir les modalités de fonctionnement du groupe.
Les membres se sont ensuite réunis à Pomme-Poire-Pêche, une micro-ferme en permaculture située à Ecaussinnes. A cette occasion, ils se sont mutuellement présentés une quinzaine d’initiatives d’approvisionnement en produits locaux qu’ils avaient recensées pour l’occasion.
Les participants de la 3ème rencontre ont défini les prochaines étapes de travail, à savoir rédiger un pitch de présentation, avant d’aller à la rencontre de producteurs et d’acheteurs pour tester leur idée de projet d’approvisionnement.
Etablissements d’enseignement supérieur
Un groupe de travail a été constitué autour de l’idée d’organiser une journée « alimentation » au sein d’une haute école de la région. Celui-ci s’est réuni à 4 reprises au cours du 1er semestre 2025. Au fil des réunions, le groupe s’est étoffé et est actuellement composé de 9 membres, avec des personnes ayant le mandat de / travaillant chez PAC, Manger Demain, HelHa, HEH, Condorcet, Solidaris et la Coordination.
La première réunion visait à favoriser l’interconnaissance de ses membres, à partager ses envies de travail et définir des 1ères balises pour l’action et à définir les modalités de fonctionnement du groupe.
Les échanges qui ont suivi ont permis d’asseoir et affiner l’action envisagée, à savoir : organiser une journée festive et engagée de sensibilisation à l’alimentation durable au sein d’un (ou plusieurs) établissement(s) d’enseignement supérieur du territoire. Plusieurs contacts ont ensuite été pris pour identifier une institution partenaire et identifier les opportunités en la matière.
Parallèlement, le groupe a émis l’idée de rassembler à la rentrée prochaine les coordinateurs des cellules de développement durables des établissements d’enseignement supérieur.
Evénement de lancement de la 4e édition du festival “Nourrir le Coeur du Hainaut
Lors de l’évaluation de l’édition précédente du Festival « Nourrir le Cœur du Hainaut », les participants ont exprimé le souhait de réitérer l’organisation d’un événement (de lancement) fédérateur. Dans cette perspective, les participants de la réunion préparatoire de la 4ème édition ont partagé leurs idées d’actions susceptibles de fédérer les parties prenantes du festival et d’encourager la participation aux activités du festival.
A l’issue de ces 1ers échanges, un groupe de travail a été constitué. Celui-ci est composé 12 personnes, issues de l’ADL de Soignies, de Centropôle, de Hainaut Développement, du CPAS de Soignies et de Tubize, du Centre Local de Promotion de la Santé Mons-Soignies et de l’Observatoire de la Santé du Hainaut, Instance Bassin EFE et 2 citoyennes. Il s’est réuni à 4 reprises au 1er semestre 2025.
A ces occasions, les membres ont fait connaissance, défini les objectifs spécifiques de l’événement, précisé les publics-cibles, fixé la date et le lieu, déterminé leur mode d’organisation, élaboré et bonifié un préprogramme et pris ensuite divers contacts et établi leurs indicateurs de réussite.
La journée familiale et festive, proposant une diversité d’activités en lien avec l’alimentation durable, aura lieu le dimanche 5 octobre 2025 à Soignies.
