2e cycle de travail

Assemblée plénière

Renou­ve­lée en jan­vier 2025, l’Assemblée plé­nière du Conseil de poli­tique ali­men­taire du Cœur du Hai­naut a débu­té son 2e cycle de tra­vail le 15 février 2025. Cette pre­mière ren­contre visait à créer le groupe, à s’approprier et ques­tion­ner notre pro­ces­sus de tra­vail et à iden­ti­fier, pas à pas, nos prio­ri­tés pour 2025. 

A l’issue de leurs pre­miers échanges, les membres du CPA ont pro­lon­gé et/ou étof­fé les tra­vaux de 4 groupes ini­tiés en 2024 et fait émer­gé 2 nou­velles thé­ma­tiques de travail. 

Ain­si, en 2025, le CPA se mobi­lise ain­si autour des leviers suivants :

-        la res­tau­ra­tion collective,

-        la sen­si­bi­li­sa­tion des mangeurs,

-        l’accessibilité de tous à une ali­men­ta­tion durable,

-        les pay­sages comestibles,

-        l’approvisionnement en pro­duits locaux et

-        les éta­blis­se­ments d’enseignement supérieur.

Paral­lè­le­ment, le CPA ini­tie, coor­donne et pro­mo­tionne la 4ème édi­tion du Fes­ti­val « Nour­rir le Cœur du Hai­naut », qui aura lieu au mois d’octobre et pré­pare dans ce cadre un évé­ne­ment de lancement. 

A la demande des membres du 1er cycle de tra­vail, 5 réunions plé­nières sont au pro­gramme en 2025. 

Ain­si, après avoir iden­ti­fié les thé­ma­tiques de tra­vail de l’année, des concer­ta­tions ont eu lieu pour cha­cune d’entre elles. Le fruit de ces échanges a été pré­sen­té lors d’une « place des tra­vaux » orga­ni­sée dans le cadre de la réunion plé­nière du mois d’avril. Cela a per­mis aux par­ti­ci­pants de décou­vrir l’ensemble des inten­tions / tra­vaux en cours et de nour­rir ou étof­fer cer­tains groupes. 

Cette 2ème réunion plé­nière a éga­le­ment per­mis de prendre connais­sance du conte­nu des décla­ra­tions poli­tiques com­mu­nales en matière d’alimentation et de s’impliquer dans la mobi­li­sa­tion des pou­voirs locaux pour la 4ème édi­tion du festival. 

Lors de la 3ème réunion plé­nière, les membres ont pu décou­vrir « La Cour des Dames » (Obourg), une ini­tia­tive inno­vante en matière de déve­lop­pe­ment durable. Cette ren­contre a per­mis de dres­ser un bilan à mi-par­cours de ce 2e cycle de tra­vail et ses pers­pec­tives, de se mobi­li­ser pour l’événement de lan­ce­ment du fes­ti­val et de co-construire un « espace didac­tique » sur les enjeux et leviers des pou­voirs locaux en matière de tran­si­tion alimentaire. 

Conseil politique du coeur du hainaut
Réunions plénières

Groupes de travail

Restauration collective

Com­po­sé de 9 membres, le groupe s’est réuni à une dizaine de reprises pour construire, pas à pas, une ren­contre visant à encou­ra­ger les com­munes à déve­lop­per des can­tines durables. 

La ren­contre inti­tu­lée « Ensemble, vers des can­tines durables en Cœur du Hai­naut » s’est dérou­lée le 26 mars, à l’Athénée pro­vin­cial de Mor­lan­welz.  Celle-ci a ras­sem­blé plus d’une cin­quan­taine de cui­si­niers, éco­nomes, ges­tion­naires, pro­duc­teurs, four­nis­seurs, élus, for­ma­teurs… Ceux-ci ont pu évo­quer leurs dif­fi­cul­tés en la matière, déga­ger des pistes de solu­tions et par­ta­ger leurs bonnes pratiques. 

Au pro­gramme de cette ren­contre convi­viale et goû­teuse : petit-déjeu­ner zéro déchet, pré­sen­ta­tion de 3 ini­tia­tives locales ins­pi­rantes (cui­sine du CPAS d’E­caus­sinnes, mess pro­vin­cial d’Ha­vré et potage-col­la­tion à La Lou­vière), jeux de rôles, potage-col­la­tion, auto­diag­nos­tic et iden­ti­fi­ca­tion des pro­chains petits pas, quiz sur les enjeux ali­men­taires, retour d’un grand témoin de la mati­née, repas durable pré­pa­ré par une équipe de cui­si­niers en for­ma­tion, décou­verte d’outils péda­go­giques, visite d’un pota­ger péda­go­gique, ate­lier sur les mar­chés publics, etc.

Satis­faits de cette belle et pre­nante expé­rience col­lec­tive, le groupe a déci­dé en avril de clô­tu­rer ses travaux.

Cantines durables

Sensibilisation des (jeunes) mangeurs

Le groupe « Sen­si­bi­li­sa­tion des man­geurs » a amor­cé en 2024 la créa­tion d’un escape game per­met­tant aux (jeunes) par­ti­ci­pants d’ap­pré­hen­der de manière ludique l’a­li­men­ta­tion durable et de ques­tion­ner leurs pra­tiques

Com­po­sé de 5 membres, le groupe s’est réuni à 6 reprises au 1er semestre 2025 afin d’une part, d’a­mé­lio­rer les épreuves et leurs sup­ports et d’autre part, de rédi­ger le dos­sier de l’animateur. Au 1er tri­mestre, une ver­sion amé­lio­rée a été tes­tée auprès de 4 groupes d’adultes. Une ver­sion a été adap­tée pour les enfants et tes­tée auprès d’une classe de P4 de Givry.

Au final, le jeu est décli­né en 2 ver­sions (10-14 ans et 15 et +), com­pre­nant cha­cune 6 épreuves por­tant sur : la sai­son­na­li­té, les filières courtes et longues, les enjeux du métier d’agriculteur / le prix juste, les labels de qua­li­té, l’équilibre ali­men­taire et le gaspillage.

L’élaboration des dos­siers de l’animateur a néces­si­té un impor­tant tra­vail de rédac­tion, d’ajustement et d’harmonisation. Ces dos­siers sont en cours de relec­ture par d’autres membres du CPA et plu­sieurs per­sonnes ressources. 

Notons que le groupe sou­hai­tant créer un lien fort entre les enfants et les pro­duc­teurs n’a pas pour­sui­vi ses tra­vaux, en rai­son d’agendas trop dif­fi­ci­le­ment com­pa­tibles. Notons tou­te­fois qu’en la matière, la Coor­di­na­tion a conçu une ani­ma­tion « Du grain au pain ». Celle-ci a été tes­tée dans la classe de 5è pri­maire de l’Ecole Saint-Louis de Ghlin, avec la pré­cieuse col­la­bo­ra­tion de la Ferme du Point du jour de Quévy. 

Accessibilité de tous à une alimentation durable

Consti­tué dans le cadre du 1er cycle de tra­vail du CPA, ce groupe s’est appuyé sur le diag­nos­tic qu’il a réa­li­sé en 2024 pour orien­ter ses tra­vaux vers un pro­jet inté­grant à la fois l’accessibilité sociale et géo­gra­phique. Le choix s’est por­té sur l’initiative des « caisses de soli­da­ri­té », por­tée par Man­ger Demain. Cette démarche pré­sente un double avan­tage : elle favo­rise la col­la­bo­ra­tion entre l’aide ali­men­taire et les points de vente de pro­duits locaux, tout en dou­blant le bud­get d’achat via le sys­tème de « panier suspendu ».

Pour assu­rer le suc­cès de ce pro­jet, le groupe de tra­vail a mené un tra­vail de pros­pec­tion. Un indi­ca­teur a été éla­bo­ré afin de recen­ser les points de vente et pro­duc­teurs sus­cep­tibles d’adhérer à l’initiative. Des contacts per­son­na­li­sés ont ensuite été pris avec ceux-ci. 

Notons que paral­lè­le­ment, la pla­te­forme de concer­ta­tion de l’aide ali­men­taire du Cœur du Hai­naut, ini­tiée dans le cadre des tra­vaux de construc­tion du CPA, s’est réunie à 2 reprises au 1er semestre 2025. Ont notam­ment été abor­dés à ces occa­sions : « Goods 2 give » et le gla­nage soli­daire. Ces ren­contres ont par ailleurs per­mis de visi­ter des ini­tia­tives locales : l’épicerie sociale et de l’épicerie mobile soli­daire du CPAS de Mons et l’épicerie sociale du CPAS de Qua­re­gnon, pion­nière en matière d’ap­pro­vi­sion­ne­ment en pro­duits frais locaux.

Concertation de l'aide alimentaire

Paysages comestibles

Ini­tié en mars 2024, ce groupe de tra­vail s’est tout d’abord cen­tré sur la pro­mo­tion de l’utilisation des plantes sau­vages comes­tibles. Dans ce cadre, il a notam­ment ani­mé un stand sur le sujet lors de la fête du Parc natu­rel des Hauts-Pays, qui s’est dérou­lée le 25 mai 2025 à Dour. Des dégus­ta­tions (pes­to au plan­tain, sablés aux fleurs de sureau et infu­sions aux orties/ feuilles de cassis/de framboisier/de lierre ter­restre) et un jeu sur les plantes sau­vages comes­tibles ont été pro­po­sés pour par­ta­ger les savoirs et savoir-faire, ques­tion­ner les habi­tudes ali­men­taires, évo­quer les enjeux de la tran­si­tion ali­men­taire et faire connaître le CPA auprès des visi­teurs et autres exposants.

Les 5 membres du groupe (PNHP, Sébio, Umons, Cook With Danielle et 1 citoyenne) sou­haitent au second semestre 2025 élar­gir leur champ d’action aux « pay­sages comes­tibles », en inté­grant les pota­gers et jardins-forêts. 

Pour ima­gi­ner le champ des pos­sibles en la matière, ils se sont réunis une pre­mière fois, en juin 2025, au Jar­din de Soins. La ren­contre s’est pour­sui­vie avec une confé­rence sur les « Plantes sau­vages comes­tibles » don­née par un des membres du groupe, par une visite gui­dée du lieu et la confec­tion et dégus­ta­tion d’une salade géné­reu­se­ment agré­men­tée de plantes sau­vages cueillies direc­te­ment au jardin ! 

Paysages comestibles

Régie d’approvisionnement

Un groupe de tra­vail a été consti­tué autour de l’idée de créer une régie d’approvisionnement. Com­po­sé de 7 membres (ADL de Soi­gnies, Ville de La Lou­vière, Pomme-Poire-Pêche, Akti­na asbl, 1 can­tine pro­vin­ciale, 1 res­tau­ra­teur et la Coor­di­na­tion), celui-ci s’est réuni à 3 reprises au 1er semestre 2025. 

La 1ère ren­contre visait à favo­ri­ser l’interconnaissance des membres, ima­gi­ner la régie agri­cole, ana­ly­ser l’idée et défi­nir les moda­li­tés de fonc­tion­ne­ment du groupe. 

Les membres se sont ensuite réunis à Pomme-Poire-Pêche, une micro-ferme en per­ma­cul­ture située à Ecaus­sinnes. A cette occa­sion, ils se sont mutuel­le­ment pré­sen­tés une quin­zaine d’i­ni­tia­tives d’approvisionnement en pro­duits locaux qu’ils avaient recen­sées pour l’occasion. 

Les par­ti­ci­pants de la 3ème ren­contre ont défi­ni les pro­chaines étapes de tra­vail, à savoir rédi­ger un pitch de pré­sen­ta­tion, avant d’aller à la ren­contre de pro­duc­teurs et d’acheteurs pour tes­ter leur idée de pro­jet d’approvisionnement.

Etablissements d’enseignement supérieur

Un groupe de tra­vail a été consti­tué autour de l’idée d’organiser une jour­née « ali­men­ta­tion » au sein d’une haute école de la région. Celui-ci s’est réuni à 4 reprises au cours du 1er semestre 2025. Au fil des réunions, le groupe s’est étof­fé et est actuel­le­ment com­po­sé de 9 membres, avec des per­sonnes ayant le man­dat de / tra­vaillant chez PAC, Man­ger Demain, Hel­Ha, HEH, Condor­cet, Soli­da­ris et la Coordination. 

La pre­mière réunion visait à favo­ri­ser l’interconnaissance de ses membres, à par­ta­ger ses envies de tra­vail et défi­nir des 1ères balises pour l’action et à défi­nir les moda­li­tés de fonc­tion­ne­ment du groupe. 

Les échanges qui ont sui­vi ont per­mis d’asseoir et affi­ner l’action envi­sa­gée, à savoir : orga­ni­ser une jour­née fes­tive et enga­gée de sen­si­bi­li­sa­tion à l’alimentation durable au sein d’un (ou plu­sieurs) établissement(s) d’en­sei­gne­ment supé­rieur du ter­ri­toire. Plu­sieurs contacts ont ensuite été pris pour iden­ti­fier une ins­ti­tu­tion par­te­naire et iden­ti­fier les oppor­tu­ni­tés en la matière. 

Paral­lè­le­ment, le groupe a émis l’idée de ras­sem­bler à la ren­trée pro­chaine les coor­di­na­teurs des cel­lules de déve­lop­pe­ment durables des éta­blis­se­ments d’enseignement supérieur. 

Evénement de lancement de la 4e édition du festival “Nourrir le Coeur du Hainaut

Lors de l’évaluation de l’édition pré­cé­dente du Fes­ti­val « Nour­rir le Cœur du Hai­naut », les par­ti­ci­pants ont expri­mé le sou­hait de réité­rer l’organisation d’un évé­ne­ment (de lan­ce­ment) fédé­ra­teur. Dans cette pers­pec­tive, les par­ti­ci­pants de la réunion pré­pa­ra­toire de la 4ème édi­tion ont par­ta­gé leurs idées d’actions sus­cep­tibles de fédé­rer les par­ties pre­nantes du fes­ti­val et d’encourager la par­ti­ci­pa­tion aux acti­vi­tés du festival. 

A l’issue de ces 1ers échanges, un groupe de tra­vail a été consti­tué. Celui-ci est com­po­sé 12 per­sonnes, issues de l’ADL de Soi­gnies, de Cen­tro­pôle, de Hai­naut Déve­lop­pe­ment, du CPAS de Soi­gnies et de Tubize, du Centre Local de Pro­mo­tion de la San­té Mons-Soi­gnies et de l’Observatoire de la San­té du Hai­naut, Ins­tance Bas­sin EFE et 2 citoyennes. Il s’est réuni à 4 reprises au 1er semestre 2025. 

A ces occa­sions, les membres ont fait connais­sance, défi­ni les objec­tifs spé­ci­fiques de l’événement, pré­ci­sé les publics-cibles, fixé la date et le lieu, déter­mi­né leur mode d’organisation, éla­bo­ré et boni­fié un pré­pro­gramme et pris ensuite divers contacts et éta­bli leurs indi­ca­teurs de réussite. 

La jour­née fami­liale et fes­tive, pro­po­sant une diver­si­té d’activités en lien avec l’alimentation durable, aura lieu le dimanche 5 octobre 2025 à Soignies. 

Ensemble, vers un système alimentaire durable au Coeur du Hainaut !

Conseil de Politique Alimentaire du Coeur du Hainaut
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