Réunions plénières
Constitué en décembre 2023, le Conseil de politique alimentaire du Cœur du Hainaut s’est tout d’abord réuni en février 2024 afin notamment de dégager des thèmes de travail prioritaires et d’amorcer la constitution et l’organisation des groupes de travail.
Ainsi, après avoir recensé un panel diversifié d’actions, les membres ont examiné et classé les actions potentiellement les plus mobilisatrices, avant d’exprimer leur préférence.
A l’issue de leurs échanges, ils ont ainsi fait émerger les 5 priorités de travail suivantes:
- L’accessibilité de tous à une alimentation durable
- Les plantes sauvages comestibles
- Le lien avec les pouvoirs publics
- La restauration collective
- La sensibilisation des (jeunes) mangeurs
Ces groupes de travail, ouverts à tous (membres et non membres du CPA), se réunissent régulièrement.
En juin 2024, les membres du CPA se sont à nouveaux réunis pour notamment contribuer au mémorandum rédigé par le réseau des CPA locaux wallons, partager et enrichir les travaux menés au sein des différents groupes thématiques et préparer la 3e édition du Festival “Nourrir le Cœur du Hainaut”. Cette rencontre a été précédée d’une visite du maraichage de Sébio.
Enfin, en décembre, les membres ont dressé le bilan de leur 1ère année de travail, évalué et ajusté leurs modalités de fonctionnement et fixé des balises pour l’année 2025.
Ils ont notamment décidé de lancer un nouvel appel à participation pour renouveler la plénière et mener un deuxième cycle de travail d’un an.
Groupe “Plantes sauvages comestibles”
Composé de 5 membres, le groupe a tout d’abord retenu l’idée de lancer un sondage auprès des écoles hôtelières et horticoles du territoire afin de cerner leur intérêt pour le sujet.
Le groupe a également dressé une carte des acteurs susceptibles de les aider dans leurs actions et pris plusieurs contacts utiles.
Enfin, le groupe a créé un outil de sensibilisation aux plantes sauvages comestibles et tenu un stand animé durant la semaine de l’arbre 2024.
Groupe “Lien avec le pouvoirs publics”
Sur proposition de l’un de ses sept membres, ce groupe s’est fixé pour premier objectif de rencontrer des responsables politiques afin de leur présenter le CPA et d’aborder avec eux la question de la transition alimentaire. Pour ce faire, le groupe a rédigé un document à leur attention.
Les membres du groupe ont parallèlement analysé les propositions en matière d’alimentation contenues dans les programmes des partis politiques.
Enfin, dans le cadre de la 3e édition du Festival “Nourrir le Coeur du Hainaut”, le groupe de travail a organisé une rencontre pré-électorale avec des candidats aux élections provinciales.
Groupe “Restauration collective”
Composé de 9 membres issus de contextes diversifiés, ce groupe prépare l’organisation, en mars 2025, d’une rencontre de découvertes et d’échanges afin d’encourager les pouvoirs locaux à engager leur restauration collective vers plus de durabilité et à outiller pour ce faire les agents de terrain.
Durant l’été, les membres ont contacté les communes et CPAS du territoire afin d’identifier leurs interlocuteurs en la matière, de mieux connaître les réalités de terrain et de sonder leur intérêt pour l’événement qu’ils préparent.
A présent, le groupe prépare la rencontre en abordant trois principaux volets : le programme, la logistique et la communication.
A ces occasions, le groupe a organisé plusieurs visites de terrain.
Groupe “Sensibilisation des (jeunes) mangeurs”

Ce groupe couvre un vaste sujet et est composé de 14 membres aux profils diversifiés, et en contact avec des publics différents.
Après avoir imaginé une diversité de pistes d’actions, le groupe a tout d’abord organisé un petit-déjeuner bio-local au verger, à Soignies, dans le cadre de la 3ème édition du Festival “Nourrir” (octobre 2024).
Parallèlement, d’autres membres ont conçu et testé un escape game sur l’alimentation durable au Cœur du Hainaut, adaptable à différents publics afin de pouvoir mener des actions de sensibilisation dans des (hautes) écoles.
Groupe “Accessibilité de tous à une alimentation durable”
Ce groupe, actuellement composé de 16 membres, s’est tout d’abord doté d’une définition commune de l’accessibilité. Celui-ci a ensuite brossé une état des lieux des initiatives alimentaires sur le territoire. Ce travail a permis de cibler deux territoires communaux (Binche et Colfontaine) sur lesquels le groupe a mené une enquête de terrain auprès de producteurs et de mangeurs afin de connaître concrètement les freins que rencontre la population pour accéder à une alimentation durable.
Festival “Nourrir le Coeur du Hainaut”
En 2024, le CPA a également initié et coordonné la 3ème édition du festival “Nourrir le Cœur du Hainaut”.
