Les initiateurs du projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut” ont lancé en juin 2022, un appel visant, grâce au soutien de la Wallonie, à développer des initiatives locales contribuant à la transition vers un système alimentaire durable!
Le jury, composé de représentants des initiateurs et d’experts de la matière, ont retenu 6 projets partenariaux contribuant aux objectifs du référentiel wallon de l’alimentation durable et aux objectifs prioritaires du projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut”.
Fiers de ces réalisations, nous avons voulu les valoriser sous forme d’un podcast : “Le durable en action” se veut être un podcast immersif pour faire découvrir ces initiatives locales de transition alimentaire.
Ce podcast est accessible sur toutes les plateformes d’écoute d’habituelles (et notamment sur Spotify). Outre l’épisode introductif, vous pouvez d’ores et déjà écouter et partager le reportage présentant le projet “Cap sur ton avenir: à la découverte du métier de maraicher” et le projet “Bon, propre et juste”. Les autres suivront les mois suivants.
- La création et l’animation d’un four à pain communautaire (Frameries et ses environs)
C’est lors de rencontres citoyennes qu’a émergé l’idée de créer un four à pain, pour renforcer la cohésion sociale au sein du village, partager ses savoir-faire et débattre des enjeux de l’alimentation durable.
Première expérience pour les participants, le partage d’idées et de connaissances est un aspect central du projet, qui se veut donc ouvert à tou.te.s, à chaque étape.
Plusieurs chantiers participatifs ont ainsi eu lieu en 2023, pour construire à l’aide de matériau de récupération la table du futur four, refaire avec des matériaux neufs le toit chargé d’abriter le four, réaliser la 1re couche de la sole du four avec des matériaux locaux (paille, eau et argile) et confectionner la 2e couche avec les mêmes matériaux de base, pétris cette fois avec les pieds!
Projet porté par l’asbl Faites-le-autrement, en partenariat avec l’asbl MARS / Projet “La Maison Folie en jachère” et l’asbl Graine d’Ortie.
- Bon, propre et juste (La Louvière et ses environs)
Les partenaires ont organisé avec les bénéficiaires de l’aide alimentaire, des ateliers mettant à l’honneur les légumes du panier. Une occasion pour échanger sur leur alimentation, s’approprier des connaissances sur les légumes locaux, cuisiner ensemble, partager des recettes,…
En août 2023, une soixantaine de bénéficiaires sont en outre allés, seuls ou en famille, à la rencontre de producteurs locaux. Ils ont ainsi pu découvrir la ferme du maraicher fournissant les paniers, son travail et ses modes de production. Un apiculteur est également venu présenter son activité à cette occasion.
Projet porté par l’asbl les Petits Paniers du Cœur, en partenariat avec G. VELA et l’asbl “Lire et Ecrire”.
- Sensibilisation à l’alimentation durable et au circuit court à la ferme maraîchère (Quévy et environs)
A la ferme agroécologique de la Frisette du chou (Blaregnies), les partenaires ont créé une “serre-pédagogique”. Cette construction permet d’accueillir des enfants de 2,5 à 12 ans des écoles du territoire du Parc naturel des Hauts-Pays, lesquels peuvent rencontrer très concrètement la réalité d’une ferme maraîchère sur petite surface, comprendre l’intérêt d’une culture sans produits chimiques, de l’agroécologie et du circuit court mais aussi “pratiquer la culture de légumes”.
La serre a été livrée, installée et aménagée au cours du 2e trimestre 2023. La première visite scolaire a eu lieu en juin 2023 et une dizaine d’autres ont suivi à la rentrée.
Projet porté par la Frisette du chou, en partenariat avec l’Administration communale de Quévy, le Parc naturel des Hauts-Pays et Cathy VIZZINI.
- Cap sur ton avenir! – Focus sur le maraîchage bio (Quévy et La Louvière)
En renforçant le projet “Cap sur ton avenir!”, il s’agissait de permettre à davantage d’élèves, de la 5e primaire à la 4e secondaire, de participer à des activités de découverte et de pratique du métier de maraîcher bio, combinées à des activités de sensibilisation à l’alimentation durable.
Une quinzaine de visites ont été organisées, en divers lieux: Le potager des Délices, l’IFAPME, Le Plein Air, Sébio, BioPic, Les Folies maraichères. Au total, ce sont près de 220 élèves de 5e et 6e primaires des régions du Centre et de Mons-Borinage qui ont découvert le métier de maraicher.
Projet porté par L’Instance Bassin EFE Hainaut Centre, en partenariat avec l’IFAPME Mons-Borinage-Centre et Le Potager des Délices.