
Parmi les nombreux événements au programme de la 4e édition du Festival “Nourrir le Coeur du Hainaut”, le Conseil de politique alimentaire du Cœur du Hainaut et ses partenaires ont organisé le dimanche 5 octobre à Soignies “Du Goût & du Sens”, une journée ludique, gourmande et familiale pour construire ensemble l’alimentation de demain!
Un marché des producteurs locaux
Tout au long de la journée, les visiteurs ont pu déguster des produits du terroir et échanger avec les 12 producteurs et artisans passionnés présents sur le marché: Alors on mange, Bière à la ferme, Coferme, Complètement Chèvre, la Frisette du Chou, les Gourmandises de Thuillies, Le Lieu Coffee, le Verger du Sirieu, le Safran D’Gersie, les Trois P’tits Gourmands et Sekayi.
Un brunch local
Un groupe de travail du CPA a pour sa part organisé, en collaboration avec l’école hôtelière provinciale “Le petit granit” (Ecaussinnes), un brunch composé d’une diversité de produits locaux, lequel a été fort apprécié par les participants.
Des animations ludiques
Six initiatives locales ont par ailleurs contribué à l’animation de la journée via un stand. Proxial a fait découvrir les insectes comestibles aux visiteurs, les CPAS de Soignies et de Tubize ont fait connaître leurs projets d’agriculture sociale, des membres du Pain & des Roses ont présenté leur espacerie coopérative et participative montoise, l’Hygea a partagé ses secrets en matière de compostage et deux groupes de travail du CPA ont leurs thématiques de prédilection: le premier a, dans une ambiance bucolique, sensibilisé les visiteurs aux différentes facettes de l’alimentation durable à l’aide de son escape game “L’Enigme du festin vert” et le second a abordé la notion de paysages comestibles via son jeu de classification des plantes sauvages, un panneau didactique créé pour l’occasion, de la documentation et des dégustations.
D’autres jeux et animations ludiques ont été proposées tout au long de la journée aux petits et aux grands: des parties de la roue du savoir et de Métierama, des vidéos à 360°C sur l’agriculture et des animations contées.
La journée a par ailleurs été agrémentée par les reprises musicales de Guéadé.
Des balades de découvertes
Complémentairement au stand “Paysages comestibles”, deux balades de découverte des plantes sauvages comestibles ont été respectivement guidées par Herboressences et par le Centre d’Ecologie Appliquée du Hainaut. Une sortie pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages, savoir quelle partie utiliser et comment les cuisiner.
Un atelier culinaire
Encadrés par l’Observatoire de la Santé du Hainaut, les participants de l’atelier culinaire ont confectionné plusieurs recettes locales et de saison, avec plusieurs produits du marché: houmous de potimarron, galettes aux flocons d’avoine aux herbes aromatiques et au fromage Coferme, cake épinards - fêta - tomates séchées et un cake chou-fleur - noisettes - bacon. Les recettes et préparations ont ensuite été partagées avec les visiteurs lors du drink de clôture.
Une exposition sur les leviers de la transition alimentaire
Dans le cadre de sa mission d’orientation, le CPA s’efforce à travers diverses initiatives d’informer, inspirer, encourager, outiller et soutenir les pouvoirs locaux pour qu’ils contribuent au mieux à la transition vers un système alimentaire local. C’est pourquoi, nous avons créé pour l’occasion l’exposition “Les clés de la transition alimentaire”. Celle-ci rappelle les enjeux et opportunités de la transition alimentaire pour les autorités locales et leur propose 8 portes d’entrée concrètes, avec des exemples inspirants menés par des communes, CPAS, intercommunalités et provinces d’ici et d’ailleurs.
Un drink de clôture
En clôture de la journée, F. Winckel (Bourgmestre de Soignies) et S. Depas-Lefebvre (Echevine de l’agriculture et du commerce équitable de Soignies) sont venues témoigner des leviers d’action d’une commune engagée dans la transition alimentaire. S’en est suivie une brève présentation du CPA et de ses réalisations, ainsi que de l’exposition “Les clés de la transition alimentaire”.
Les personnes présentes ont ensuite pu poursuivre les échanges autour d’un verre et apprécier les produits locaux proposés à la dégustation par les producteurs du marché.
Merci aux producteurs, animateurs, partenaires, bénévoles, musiciens et visiteurs grâce à qui cette journée a été riche en partages, découvertes et saveurs!
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