Le Conseil de politique alimentaire du Cœur du Hainaut ouvrira la 4ème édition du festival « Nourrir le Cœur du Hainaut » en organisant, le dimanche 5 octobre 2025, à Soignies (Place du Millénaire), une journée ludique, gourmande et familiale pour construire ensemble l’alimentation de demain.
Venez découvrir, goûter, apprendre, jouer et partager en famille ou entre amis !
Au programme (en construction) :
10h-15h | Marché de producteurs et artisans locaux |
Village des initiatives, avec animations pour petits et grands | |
Expo « Les clés de la transition alimentaire » | |
10h30-13h00 | Brunch durable (sur inscription) |
10h30, 11h30 et 14h
|
Lectures de contes
|
13h-14h30 | Atelier culinaire (sur inscription) |
10h30 et 14h30 | Balades-découvertes :
|
10h30, 11h30, 13h30, 14h et 14h30 | Jeux :
Le Monde à travers champs est un jeu de sensibilisation aux conditions de vie des agriculteurs et agricultrices dans le monde (mode de production durable ou industrialisé, incidence du changement climatique, de facteurs économiques ou politiques, résilience) développé par Iles de Paix, en collaboration avec Les Scouts. Chaque équipe incarne une famille d’agriculteurs et doit, au fil du jeu, construire sa stratégie pour produire, récolter, vendre sa production… mais aussi faire face aux évènements (climatiques, politiques, économiques) qui affectent les fermes au cours de la partie ! Le but du jeu : améliorer les conditions de vie de la communauté en développant le village. Entre les phrases stratégiques, des défis sont prévus pour que « ça bouge » !
Le jeu de la ficelle est un jeu interactif qui permet de représenter par une ficelle les liens, implications et impacts de nos choix de consommation. Il offre un éclairage sur les relations entre le contenu de l’assiette moyenne du Belge et diverses problématiques comme la qualité de l’eau, la dette extérieure d’un pays du “Sud”, la malnutrition, le réchauffement climatique ou les conditions de travail d’un ouvrier au Costa Rica. A partir de la thématique de l’alimentation, le jeu révèle des liens indissociables entre les sphères économique, sociale, environnementale et politique de notre société. Il souligne également l’interdépendance entre les différentes populations de la planète face au phénomène de la globalisation et du tout-au-marché.
Maraicher, restaurateur, boulanger, serveur ? Deviner, dessiner ou mimer pour découvrir la diversité des métiers liés à l’alimentation et se questionner sur ce qu’on aime, sur ses aptitudes, ses savoir-faire. Ce jeu incite les joueurs à (se) poser des questions sur une grande variété de métiers et à s’interroger sur leurs représentations autour de ces métiers. Il permet, de manière ludique, d’élargir la réflexion sur son orientation scolaire ou professionnelle. |
15h-16h | Enjeux et leviers de la transition alimentaire, suivie d’une dégustation de produits locaux |
Un événement gratuit et ouvert à tous ! Certaines activités sur inscription.
Informations:
Catherine COLLIE - Mail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598
Tania DI CALOGERO - Mail: tania.di_calogero@hainaut.be - Tél.: +32 65 879 632