Chargement Évènements

« Tous les Évènements

Du Goût & du Sens - Ouverture de la 4ème édition du festival “Nourrir le Coeur du Hainaut”

5 octobre │10:00 - 15:00
Festival de la transition alimentaire

Le Conseil de poli­tique ali­men­taire du Cœur du Hai­naut ouvri­ra la 4ème édi­tion du fes­ti­val « Nour­rir le Cœur du Hai­naut » en orga­ni­sant, le dimanche 5 octobre 2025, à Soi­gnies (Place du Mil­lé­naire), une jour­née ludique, gour­mande et fami­liale pour construire ensemble l’alimentation de demain.

Venez décou­vrir, goû­ter, apprendre, jouer et par­ta­ger en famille ou entre amis ! 

Au pro­gramme (en construction) :

10h-15h Mar­ché de pro­duc­teurs et arti­sans locaux 
  Vil­lage des ini­tia­tives, avec ani­ma­tions pour petits et grands
  Expo « Les clés de la tran­si­tion alimentaire »
10h30-13h00 Brunch durable (sur inscription) 
10h30, 11h30 et 14h

 

Lec­tures de contes 
  • 10h30-11h : Le tré­sor d’Ar­pa­gon (à par­tir de 8 ans)
  • 11h30-12h00 : Le Loup et la soupe (à par­tir de 5 ans)
  • 14h-14h30 : Une sor­cière dans le pota­ger (à par­tir de 5 ans)
13h-14h30 Ate­lier culi­naire (sur inscription) 
10h30 et 14h30 Balades-décou­vertes :
    • De 10h30 à 12h : Plantes sau­vages comes­tibles & médi­ci­nales (sur ins­crip­tion)
    • De 14h30 à 16h : Plantes sauvages comes­tibles et cham­pi­gnons (sur ins­crip­tion)
10h30, 11h30, 13h30, 14h et 14h30  Jeux :
  • De 10h30 à 12h30 : Le Monde à tra­vers champs, par Iles de Paix - 8 ans et + 

Le Monde à tra­vers champs est un jeu de sen­si­bi­li­sa­tion aux condi­tions de vie des agri­cul­teurs et agri­cul­trices dans le monde (mode de pro­duc­tion durable ou indus­tria­li­sé, inci­dence du chan­ge­ment cli­ma­tique, de fac­teurs éco­no­miques ou poli­tiques, rési­lience) déve­lop­pé par Iles de Paix, en col­la­bo­ra­tion avec Les Scouts. Chaque équipe incarne une famille d’agriculteurs et doit, au fil du jeu, construire sa stra­té­gie pour pro­duire, récol­ter, vendre sa pro­duc­tion… mais aus­si faire face aux évè­ne­ments (cli­ma­tiques, poli­tiques, éco­no­miques) qui affectent les fermes au cours de la par­tie ! Le but du jeu : amé­lio­rer les condi­tions de vie de la com­mu­nau­té en déve­lop­pant le vil­lage. Entre les phrases stra­té­giques, des défis sont pré­vus pour que « ça bouge » !

  • De 14h à 15h : Le jeu de la ficelle : un outil pour déjouer votre assiette !, ani­mé par PAC Mons-Bori­nage - 10 ans et +

Le jeu de la ficelle est un jeu inter­ac­tif qui per­met de repré­sen­ter par une ficelle les liens, impli­ca­tions et impacts de nos choix de consom­ma­tion. Il offre un éclai­rage sur les rela­tions entre le conte­nu de l’assiette moyenne du Belge et diverses pro­blé­ma­tiques comme la qua­li­té de l’eau, la dette exté­rieure d’un pays du “Sud”, la mal­nu­tri­tion, le réchauf­fe­ment cli­ma­tique ou les condi­tions de tra­vail d’un ouvrier au Cos­ta Rica.

A par­tir de la thé­ma­tique de l’alimentation, le jeu révèle des liens indis­so­ciables entre les sphères éco­no­mique, sociale, envi­ron­ne­men­tale et poli­tique de notre socié­té. Il sou­ligne éga­le­ment l’interdépendance entre les dif­fé­rentes popu­la­tions de la pla­nète face au phé­no­mène de la glo­ba­li­sa­tion et du tout-au-marché.

    • A 11h30, 13h30 et 14h30 (par­ties de +/- 20 minutes, par groupe de 4-5 per­sonnes) : Métie­ra­ma, ani­mé par l’Ins­tance Bas­sin Emploi For­ma­tion - 10-14 ans 

Marai­cher, res­tau­ra­teur, bou­lan­ger, ser­veur ? Devi­ner, des­si­ner ou mimer pour décou­vrir la diver­si­té des métiers liés à l’alimentation et se ques­tion­ner sur ce qu’on aime, sur ses apti­tudes, ses savoir-faire. Ce jeu incite les joueurs à (se) poser des ques­tions sur une grande varié­té de métiers et à s’interroger sur leurs repré­sen­ta­tions autour de ces métiers. Il per­met, de manière ludique, d’élargir la réflexion sur son orien­ta­tion sco­laire ou professionnelle.

15h-16h Enjeux et leviers de la tran­si­tion ali­men­taire, sui­vie d’une dégus­ta­tion de pro­duits locaux 

Un évé­ne­ment gra­tuit et ouvert à tous ! Cer­taines acti­vi­tés sur inscription. 

Infor­ma­tionsLogo fourchette

 

  • Pro­vince de Hai­naut - Hai­naut Développement:

Cathe­rine COLLIE - Mail: catherine.collie@hainaut.be - Tél.: +32 65 342 598

  • Pro­vince de Hai­naut - Obser­va­toire de la San­té du Hainaut: 

Tania DI CALOGERO - Mail: tania.di_calogero@hainaut.be - Tél.: +32 65 879 632

Conseil de Politique Alimentaire du Coeur du Hainaut

Détails

Date :
5 octobre
Heure :
10:00 - 15:00

Lieu

Place du Millénaire à Soignies

Organisateur

Conseil de politique alimentaire du Coeur du Hainaut
small_c_popup2

Contactez-nous!

Nous vous recontacterons dès que possible