“Cantines durables, levier de transition ? Oui … mais comment ?” - Table ronde
Mons, le 18 octobre 2023
Dans le cadre de la 2ème édition du Festival “Nourrir le Cœur du Hainaut”, les partenaires du projet “Alimentation durable au Cœur du Hainaut” ont organisé une table ronde sur la restauration collective, avec la collaboration de Manger Demain et de Hainaut Sports.
Cette rencontre intitulée “Cantines durables, levier de transition? Oui… mais comment ?” a débuté par une présentation et un repas au Mess d’Havré, labellisé “cantine durable” par la Wallonie.
Trois acteurs locaux inspirants ont ensuite témoigné de leur processus de transition : la Ville de Mons (révision du marché public pour les repas scolaires), Le Joli Bois du CPAS de Colfontaine (processus de labellisation “Cantine durable”) et Proxial (accompagnement des cantines provinciales vers plus de durabilité).
Enfin, les participants ont pu partager leurs expériences et bonnes pratiques autour de deux thématiques : l’approvisionnement en produits locaux et la réduction du gaspillage alimentaire.